Староста деревни Туменское Светлана Кудинова - о силе характера и стремлении добиваться поставленных целей
Доброжелательность, энергичность, рачительность и хозяйский подход к любому делу - качества, свойственные героине нашего рассказа.
В Туменское наш корреспондент приехал в полдень. Солнечная погода, подтаявшие сугробы, аккуратные деревенские домики, в овраге журчит речка Коломенка. Знакомимся со старостой, которая встречает у своего дома. Рядом через дорогу - благоустроенная детская площадка. Возле неё решаем остановиться и поговорить.
- Площадку создали своими силами, помогли средствами добрые люди, - замечает Светлана Андреевна.
Здесь же находится баннер с надписью «Театр «Витраж».
- Да, - предвосхищает вопрос староста, - у нас есть свой театральный коллектив: пять лет назад дети организовали его по собственному почину. Ребята радуют местных жителей выступлениями на праздниках, которые мы устраиваем сами. Они всегда заканчиваются чаепитием.
Неподалёку ещё одна достопримечательность - придорожный киот с иконой Казанской Божьей матери, сложенный из кирпичей и оснащённый подсветкой. Это - дань православной традиции: киот своими силами создали жители Туменского.
Разговор со Светланой о деревенской жизни плавно перетекает к вопросам первостепенным, жилищно-коммунальным. Она рассказывает, что, ещё не будучи старостой, взялась за решение проблемы весеннего подтопления домов. Результатом стало обустройство водоотводного канала вдоль автомобильной дороги, проходящей сквозь деревню транзитом. Активность Светланы Кудиновой была отмечена не только жителями, но и почётной грамотой главы округа за личный вклад в социально-экономическое развитие и активное участие в общественной жизни муниципалитета. Это и стало лучшей рекомендацией на пост главного общественного деятеля в Туменском.
- Благодаря нашей старосте деревня ожила, - подключается к разговору местная жительница Светлана Шебалова. - Это исключительно инициативный человек, который находит силы и время заниматься общественной работой на пользу всем нам.
Интересуемся у старосты, какие рычаги влияния, кроме собственной энергии и делового характера, помогают в решении насущных вопросов.
- Прежде всего налажена обратная связь с жителями через интернет-чат, - делится она. - Дальше работа ведётся всеми доступными способами - от личных встреч с главой округа до обращения на областные ресурсы, вплоть до губернатора Московской области, и портал «Добродел» тоже в помощь. Что удалось сделать в первую очередь? Например, наладить уличное освещение и освещение пешеходного перехода у автобусной остановки, установить лежачие полицейские.
Среди вопросов, волнующих жителей, множество таких, которые без подключения административных ресурсов в масштабах региона решить невозможно.
- Мы вошли в государственную программу Московской области «Формирование современной комфортной среды», - продолжает Светлана Андреевна. - Я давно добиваюсь обустройства в деревне пешеходного тротуара, но это пока в перспективе. Вместе с тем в прошлом году решили вопрос с обеспечением Туменского голубым топливом, став участниками губернаторской программы «Развитие газификации в Московской области до 2030 года». Подспорьем была и подпрограмма «Чистая вода», в результате у нас установили станцию водоочистки.
Своевременная уборка снега зимой, урегулирование вывоза бытовых отходов, благоустройство деревни и ряд других вопросов - круг проблем, с которыми Светлана Кудинова справляется по мере своих сил и возможностей. И всё это - жизнь, которая продолжается благодаря истинно женским качествам домовитости, хозяйственности и добрососедства. На таких людях и держится до сих пор русская деревня!
Лента новостей
01 июня 2023, 23:54
Андрей Воробьев обсудил с Владимиром Путиным вопросы экономического развития региона
01 июня 2023, 21:31
Владимир Путин поддержал кандидатуру Андрея Воробьёва на предстоящих выборах
01 июня 2023, 15:18
В Карасевской амбулатории маленьких пациентов поздравили с Днем защиты детей
01 июня 2023, 12:22
Не лает, не кусает: более 800 бродячих собак отловили в прошлом году на территории нашего округа
01 июня 2023, 10:00
Более пятисот коломенских семей ждут возвращения домой своих мужчин — участников СВО
01 июня 2023, 10:00
Амбулаторное реабилитационное отделение для детей планируют открыть в Коломенской областной больнице
01 июня 2023, 09:30
Мороженое в стаканчиках получат сегодня все участники праздника в честь Дня защиты детей