Ещё раз о традиционных майских забавах

10 марта 2021, 12:53

Ещё раз о традиционных майских забавах

Ещё раз о традиционных майских забавах

Если бы я умел писать, как Маяковский, то в стихах о майских праздниках непременно использовал бы мощные слова: «Запылайте!», «Зажгитесь!», «Вспыхните!». Или выдал бы что-то вроде: «Как сотни солнц мангал пылай, в закат клонился Первомай!» Но я, как Владимир Владимирович, стихи сочинять не умею, поэтому обойдусь заурядной прозой.

Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове
Фото автора
Действительно, для нашего соотечественника символом единения с природой была и остаётся дача. На неё, родимую, стремится уставший от трудовых будней люд, ради своих заветных соток давится в автобусах и поездах, стоит в пробках и опустошает прилавки супермаркетов по пути, как библейская саранча. Второй символ дачной свободы - приготовление чего-нибудь на углях. Дом может быть не достроен, огород - не посажен, но отказаться от шашлыка? Полноте, ради этого всё и затевалось, мы-то знаем!
Дачник может пойти двумя путями: купить готовый шашлык в магазине или сделать сам. Про первый вариант мы и говорить не будем - вы можете сказать с уверенностью, что там плещется в этом рассоле? Вот и я не могу. А шашлык своими руками - это мощный генератор андрогена и адреналина, в баталиях на тему «какой маринад лучше» мужчины скатываются в первобытнообщинное состояние, с боем отстаивая свои рецепты. Адепты уксуса спорят с гуру кефира и лимона, почитатели маринада из минералки бьются не на жизнь с луковыми фанатами. И знаете что? Оставлю-ка я этот вопрос в стороне, а просто поделюсь парой идей, чтобы разнообразить праздничный мангал.

Шашлык-рулет и шашлык-косичка

Картофель среднего размера очистим, стараясь, по возможности, добиться округлой формы. Мясо нарежем на куски толщиной в сантиметр и хорошенько отобьём. Мариновать заранее не надо - вкус пряностей мы добавим в процессе приготовления. Оборачиваем картофелины полосками мяса, оставляя верхнюю и нижнюю части открытыми - их мы крест-накрест надрежем ножом. Скрепляем конструкцию шампуром. Получилась эдакая белорусская мечта - роллы из мяса и картошки.
Вторую часть мяса разрежем вдоль волокон на длинные полоски сечением примерно 1х1 сантиметр. Готовые кусочки можно разделить на две части и замариновать каждую отдельно. Я использовал маринад из мёда и соевого соуса для первой половины, а вторую оставил как есть, присыпав куркумой и молотой паприкой. Начинаем плетение косичек: надеваем на шампур кусочек сала, за ним прокалываем два кусочка мяса, делаем оборот вокруг шампура (каждый кусочек - в противоположную сторону) и накалываем на шампур противоположные кончики. Скрепляем конструкцию кусочком сала и продолжаем плести в том же духе.
Отдельно готовим обмазку: в оливковом масле смешиваем красный и черный перец, чабрец. Но тут фантазия безгранична - можете изобретать на свой вкус.
Осталось пошарить по овощным полкам и на оставшиеся шампуры нанизать какие-нибудь овощи на гарнир. Например, помидоры: в мае это не помидоры, а разочарование: одна вода в салате получается. А вот с дымком, горячими, они вполне ничего! Если осталась от постных экспериментов тыква, порежем её на кусочки, присыплем паприкой - и на мангал! Жарить, думаю, вы умеете. Обратите лишь внимание, что куски мяса у нас достаточно тонкие, чтобы они не пересохли, постоянно смазывайте их нашим соусом, да и про овощи не забывайте! Остаётся лишь подготовить свежий лаваш и зелень и принимать похвалы домочадцев - мы же заслужили, не так ли?

// список ингредиентов
свинина или другое мясо на выбор - 1 кг (на 2 едоков)
картофель - 3-4 шт.
соевый соус, мёд, куркума, молотая паприка, чабрец, красный перец, чёрный перец, соль
сало -50 г
оливковое масло - 100 г

Циннабоны со сливочным кремом

Что если погода подложила нам свинью? Не кулинарную, а метеорологическую: который день льёт дождь, и грустные домочадцы из-за оконного стекла смотрят на лужи под мангалом. Первым делом - не унывать! Представим себя англичанами, они к сырости привычны, и организуем настоящий файв-о-клок с душистым чаем и домашней выпечкой. Делать будем циннабоны - рулетики из пышного теста с корицей и сливочным кремом.
Все сухие ингредиенты для теста смешаем, в отдельной посуде взобьём яйца и вольём в них подогретое молоко с растопленным в нём сливочным мас­лом. Взбиваем и потихоньку всыпаем мучную смесь. Готовое тесто накрываем плёнкой и ставим на расстойку - часа будет достаточно.
А вот теперь забава для всей семьи: тесто надо примять и раскатать до полусантиметровой толщины. Коржи смазываем сливочным маслом, посыпаем смесью коричневого сахара и корицы. Запах чувствуете? Вам уже не до плохой погоды! Скатываем тесто трубочкой и режем на колечки при помощи прочной нитки. Ножи отставить - будет некрасиво! И снова отправляем на расстойку, после которой выпекаем минут 45 при 160 градусах. Если булочки немного расслоятся - ничего страшного: просто в них поместится больше крема. Крем же готовится моментально: маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Главное - не дать детям до него добраться: будете взбивать по новой. Промазываем готовые циннабоны дважды, с интервалом в 10 минут. После чего благодарное семейство чинно-благородно вкушает чай, а намокший мангал ждёт следующих выходных - целое лето впереди, ещё успеем!

// список ингредиентов
Для теста:
Мука - 300 г
Молоко - 100 мл
Сухие дрожжи - 7 г
Яйца - 1 шт.
Сливочное масло - 35 г
Сахар - 50 г
Соль - ½ ч.л.
Ванильный сахар - 7 г
Для начинки:
Сливочное масло - 25 г
Сахар коричневый - 80 г
Корица молотая - 10 г
Для глазури
Сыр «Маскарпоне» - 250 г
Сахарная пудра - 2 ст. л.
Ванильный сахар - 7 г