Впереди Масленица и все приятные моменты, связанные с нею.
Но дело не только в самих этих днях: весёлых, разгульных, гостеприимных, когда можно навестить родню и друзей, устроить на кухне дым коромыслом и проявить кулинарную фантазию. Ещё и сама природа способствует: капель и солнце добавляют позитива и настраивают на весенний лад. Что и говорить - праздник в квадрате!
Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове
Фото автора
Давайте немного пофантазируем на блинную тему. Почему бы нам не сделать из блинов блюдо сложное, запоминающееся? «Да что из них сделаешь? - скажут скептики. - Блины и блины». Отриньте пессимизм! Возьмём русские блины, итальянскую технологию и французский соус. Эдакое смешение нижегородского с французским. Увидите, будет прекрасно!
Соус и начинка
Соус бешамель, несмотря на изысканное название, готовится очень несложно: нагреваем практически до кипения молоко, соль и щепотку тёртого мускатного ореха. В отдельной посуде растапливаем масло и понемногу добавляем муку. После того как смесь станет однородной и прогреется, понемногу вливаем молоко и размешиваем до однородного состояния. Соус должен получиться плотным, упругим, без комков.
Параллельно делаем необходимые приготовления: отвариваем яйца вкрутую и варим бульон из курицы. Не забудьте добавить в бульон луковицу, соль и перец горошком, снимайте пену по мере появления. Когда бульон сварится, разбираем куриную мякоть и вынимаем кости. Яйца остужаем и режем кубиками. Рис отвариваем на курином же бульоне. Сильно промывать рис не надо - он предназначен для начинки и должен оставаться достаточно липким, иначе начинка будет высыпаться из готового блюда, разрезанного на части.
Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на растительном масле. Перекладываем в тарелку и обжариваем грибы. Когда лишняя влага выпарится, возвращаем на сковороду лук и чеснок и подрумяниваем. Всё, наша начинка готова!
Блинок к блинку
Просеиваем тесто для блинов. Взбиваем яйца и тёплое молоко, добавляем соль, вливаем смесь в муку и перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло. Хотите более лёгкие блины - замените часть молока газированной минералкой. Дайте тесту постоять хотя бы час-другой, не перемешивая. Перед выпечкой при необходимости добавьте ещё минеральной воды для получения нужной консистенции.
Выпекайте блины (этому-то, надеюсь, учить не надо?) и складывайте на тарелку. Не забывайте смазывать края блинов сливочным маслом, чтобы избежать ломкости.
Ну что, стопка уже высится, клубясь паром? Отлично! Переходим к финальной части нашего действа!
Слой за слоем
Глубокую жаропрочную форму натираем сливочным маслом. Укладываем пер-вый слой блинов так, чтобы края блинов свешивались за края формы. Выкладываем первый слой - рис. Смазываем соусом бешамель и укрываем блинами. За рисом следуют яйца, курица и грибы. Каждый слой закрывается блинами и проливается небольшим количеством куриного бульона. Верхний слой закрываем, как вы можете догадаться, блинами и заворачиваем края блинов первого слоя. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Верхний и нижний нагрев при температуре 190 градусов доведёт наше блюдо до готовности за 35-40 минут.
Режем на порционные куски и поливаем оставшимся соусом. Что ж, по сытности и богатству вкуса наш блинный пирог не уступит ни итальянской лазанье, ни французскому слоёному пирогу, ни иным изыскам.
Приятных вам праздников!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для блинов:
500 г пшеничной муки
5 яиц
1 л молока
25 г сливочного масла
соль, газированная вода
Для соуса бешамель:
50 г сливочного масла
40 г муки
500 мл молока
тёртый мускатный орех, соль
Для начинки:
1/2 курицы
2 луковицы
1 стакан риса
5 яиц
300 г шампиньонов
3 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
соль
|
«Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны… Тут много мистического, фантастического и даже спиритического… Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...»
Антон Чехов. «Блины»