«Чесночное вино» из Португалии. Люди в тельняшках любили готовить это
Можно мечтать о тёплых странах, сидя в душной пельменной и глядя, например на нерастаявший мартовский снег.
А можно немного приблизить тепло - хотя бы блюдом из этих самых тёплых стран.
Виндалу - блюдо изначально португальское (прямой перевод - «чесночное вино», vinho de alho). Оно было завезено в Индию первыми португальскими туристами-мореплавателями, где под влиянием местных специй, сидя на Гоа, и, видимо, покуривая что-то забористое, люди в тельняшках создали окончательный вариант виндалу.
СМЕШАЕМ ИНГРЕДИЕНТЫ
В принципе, вариантов приготовления довольно много, сегодня выберем тот из них, где используются более-менее привычные нам пряности. Итак, примерно в равных пропорциях смешиваем следующее:
- красный острый перец
- сушёную паприку (лучше взять копчёную - она ароматнее)
- корицу
- куркуму
- сушёный имбирь
Добавляем пару бутонов гвоздики, немного чёрного перца горошком.
О количестве: если брать из расчёта на один килограмм сырого мяса, то пряностей можно брать по чайной ложке.
В ступке перетираем пряности, три зубчика чеснока, доливаем фруктового уксуса до состояния густой пасты. Очень хорош виноградный уксус, но это уже дело вкуса.
О МЯСЕ ТОЖЕ ПОЗАБОТИМСЯ
Свинину режем не очень мелко, кубиками. В идеале берём жирную грудинку, постное мясо может получиться суховатым. Маринуем в получившейся пасте из пряностей и уксуса. Да, конечно, мариновать мясо обычным уксусом моветон. Шашлык на разведённой уксусной эссенции пусть остаётся на совести нечестивых торговцев в парках отдыха. Но здесь сочетание весьма ароматных пряностей и уксусной кислинки как раз то, что нужно! Получившуюся пасту делим на две части: половину - для мариновки мяса, половину - про запас.
Итак, мясо можно оставить на несколько часов. Пока оно доходит до кондиции, в толстостенной кастрюле или казанке обжариваем на хорошем растительном масле нарезанный кубиками лук, 100 г натёртого на тёрке свежего имбиря, 5-6 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Через пару минут добавляем пасту из пряностей.
ПОЧТИ ТРОПИЧЕСКИЙ АРОМАТ
Чувствуете, какой пошёл аромат? О да, это вам не пельменная (хорошие пельмени тоже вещь отличная, но о них в следующий раз). Запах - самый что ни на есть приятный, сразу приходят в голову тропики, пальмы и море. А покуда смесь греется, быстро ошпариваем штук пять средних помидоров, снимаем кожу и натираем на крупной тёрке в кастрюлю. Добавляем немного воды - смесь не должна подгорать. И пробуем. Вот тут-то и зарыта собака: довольно много острого перца делает блюдо жгучим, а уксус - кисловатым. Для завершения «любовного треугольника» нужно добавить сладость. Можно использовать сахар, но я предложил бы кленовый сироп - у него такой приятный бархатный аромат и он очень хорошо сочетается с корицей, но ведь она уже положена в смесь, помните?
Чем виндалу хорош - в процессе приготовления можно отрегулировать баланс: кому-то нравится поострее, кому-то помягче. Я люблю самый жгучий вариант, но это дело вкуса…
НЕ ДЛЯ РОБКОГО ДЕСЯТКА
Итак, соус прогрелся и вдоволь раздразнил запахом. Закладываем мясо. Хорошо мешаем, чтобы все куски были покрыты жидкостью. Оставляем под крышкой на полчаса. Готовим сладкий перец - режем полосками. Можно, если нравятся, также подготовить помидоры черри. Когда мясо практически готово, добавляем перец, даём прогреться, пропитаться запахом и сразу подаём к столу.
Говорят, португальские моряки были людьми не робкого десятка: плавали по неизведанным морям, знакомились с туземцами, дрессировали слона. И покушать любили - теперь знаем точно.
Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове
Фото автора
Лента новостей
04 июня 2023, 12:09
В Минобороны назвали эффективной работу по набору граждан на службу по контракту в Подмосковье
04 июня 2023, 10:00
Приём, приём: в коломенском университете открывают двери для абитуриентов
04 июня 2023, 10:00
Капитальный ремонт фасада продолжается в Коломне в доме № 23 на улице Добролюбова
04 июня 2023, 09:30
Научно-исследовательские и изыскательские работы проведут в Доме воеводы в Коломне
04 июня 2023, 09:30
Подозрительных и бесхозные предметы в салоне коломенского автобуса искали сотрудники правопорядка
04 июня 2023, 09:00
Кровлю и инженерные системы отремонтируют в старинной коломенской усадьбе
03 июня 2023, 18:30
Поддержать участников СВО решил первокурсник юридического факультета ГСГУ