Банадура? Скорее всего в голове у прочитавших эти строки возникнет лишь некий музыкальный инструмент. И зря! Ведь к бандуре наш сегодняшний рецепт никакого отношения не имеет.
Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове
Перенесёмся в Ирак. Что среднестатистический россиянин знает об этой стране? Ну, жарко, ну, Персидский залив, война, Саддам Хусейн. Самые просвещённые вспомнят, возможно, поэму «Шахнаме», в которой, как известно, сто тысяч строк.
А про кулинарию что знаете? Бьюсь об заклад: те, кто никогда не был в этой стране, представят себе что-то не очень экзотическое: лепёшки, хумус. Шаурму, возможно. Ну, вы поняли, да? Между тем тёплый климат отлично способствовал развитию кулинарного дела в отдельно взятом Иране, не занятом отражением американской угрозы... И сегодняшний, совсем нехитрый рецепт блюда под названием банадура - отличная тому иллюстрация.
ПРОСТО И АРОМАТНО
Итак, вооружаемся острым ножом и вскрываем верхушки помидоров. Аккуратно, чтобы не повредить шкурку, вынимаем из помидоров мякоть - делать это удобно ложкой с острыми краями, например такой, которую используют для мороженого.
Параллельно ставим отвариваться рис в большом количестве подсолённой воды. Откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем. Замачиваем изюм в тёплой воде.
Луковицу мелко нарубим вместе с мякотью помидоров, орехи растолчём в ступке и добавим в смесь. Сюда же - зиру, изюм, соль, перец и перемешаем.
Казалось бы, простые компоненты, но они дают просто одуряюще вкусную смесь ароматов! Наверное, это и есть то, что абстрактно называют «ароматом Востока». Перемешиваем нашу заправку с рисом: делать это нужно аккуратно, чтобы не размять изюм и рисинки.
Полученным фаршем наполняем пустые помидоры - аккуратно, но с усилием, чтобы плоды не развалились после того, как их разрежемножом. Дамасским, конечно же. Смешиваем ложку томатной пасты и несколько капель оливкового масла и обмазываем смесью фарш сверху.
ЛЯ БЭС!
А вот теперь самый важный и ответственный момент: помидоры плотно укладываем в кастрюлю, доливаем на пару пальцев воды и ставим на 20 минут на самый медленный огонь. Перегреете - получите восточный аналог ленивых го-лубцов. Тоже вкусно, но не в этот раз.
Что, минуло 20 минут? Вынимаем, посыпаем зеленью и немедленно употребляем. «Ля бэс!» - сказали бы местные жители: хорошо, мол.
Кстати, в Ираке и так говорят: немного еды не насытит, но дружбу укрепит!