После масштабного обновления Центральная городская библиотека имени В.В. Королёва работает в новом формате | Коломенская правда

31 января 2023, 09:36

После масштабного обновления Центральная городская библиотека имени В.В. Королёва работает в новом формате

После масштабного обновления Центральная городская библиотека имени  В.В. Королёва работает в новом формате

Школьницы Ульяна и Арина с удивлением и любопытством разглядывают новые интерьеры библиотеки. Как говорят сами сотрудники, эмоции – это именно то, вокруг чего строится сегодня вся жизнь современного книгохранилища. Впрочем, теперь этот синоним к слову «библиотека» вряд ли уже применим.

– Мы хотим помочь людям забыть представление о библиотеке, как о скучном месте, где хранятся неинтересные книги и где обязательно нужно говорить шёпотом, – с улыбкой встречает нас заведующая отделом по работе с читателями Екатерина Чурюкина.

Совсем недавно здесь завершился ремонт. Строители сделали перепланировку, заменили коммуникации, установили двери.

– Сам проект подразумевал имитацию парковой зоны: уличные фонари, качели, красивые лавочки, где можно присесть, полистать книгу, – проводит для нас экскурсию Екатерина. – В скором времени интерьер дополнится большими часами. Читателям нравится, все отмечают, что стало светло, появилось больше пространства.

Бывший читальный зал, который в последние годы часто использовался для проведения культурных мероприятий, переоборудовали в событийный. При этом оставили для читателей возможность поработать здесь с подшивками или редкими книжными экземплярами.

– Кстати, в нашей библиотеке сосредоточено наибольшее в городе количество газетных подшивок, – подчёркивает зав. ­отделом. – Многие коломенцы приходят к нам, чтобы отыскать публикации про своих родственников.

Творческие встречи, мастер-классы, литературные вечера – всё это проходит здесь. Зал не только оснащён современным оборудованием, но и имеет особенность трансформироваться. Например, благодаря складным стульям он легко превращается в зрительный.

– Концепцию будущего проекта придумала наш директор – Елена Владимировна Генералова. Очень тщательным был подход к выбору освещения – теперь оно у нас многоуровневое. Вместе продумывали какие-то мелочи, например, расположение электророзеток.

Ещё одна большая зона – юношеский отдел библиотеки – пока в ожидании ремонта. Тем не менее даже сегодня она не пустует, ведь здесь оборудовано пространство для совместной работы, расположены несколько компьютеров, подключённых к интернету и доступных для всех желающих.

– Сейчас осваиваем 3D принтер и очки виртуальной реальности, планируем использовать их для работы на мастер-классах. Конечно, мы не стремимся стать каким-то клубом или кружком и всё стараемся связывать с литературными произведениями. У нас есть категории посетителей, которые являются только участниками наших мероприятий – следят за программой, посещают их. Но даже они, нет-нет, да и уходят от нас с книгой.

Кстати, по данным министерства культуры и туризма Московской области, подмосковные библиотеки ежедневно посещают свыше 44 тысяч читателей.

– У нас одна из самых крупных сетей в России, сегодня для жителей региона открыты 924 библиотеки, – сообщила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина.

Ежегодно библиотеки региона становятся всё более популярными у жителей. В их фондах есть как книги современных авторов, так и уникальные старинные издания. Тем не менее они давно перестали быть местом только для чтения. В библиотеках можно послушать лекции или концерты, изучать иностранные языки, поработать, пройти различные обучающие курсы.

Нина Фёдоровна, постоянная читательница библиотеки:

– Летом я всегда в деревне живу, а вот осенью возвращаюсь – становится скучно. Записалась в библиотеку. Беру обычно по четыре-пять книг, читаю много. Обновлённая библиотека мне очень понравилась. Так светло здесь стало. И книги где какие стоят – всё видно.