15 июня 2020, 11:05
Ветеринарно-санитарные врачи приступили к исследованиям ягод и грибов на рынках Подмосковья
Ветеринарно-санитарные врачи Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области приступили к исследованиям ягод и грибов на рынках региона, сообщили в пресс-службе ведомства.
«С наступлением лета - началом сезона к продуктам питания, которые ежедневно отправляются на экспертизу, добавляются ягоды и грибы на определение их безопасности. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков области уже приступили к исследованию ягод и грибов. На сегодняшний день исследовано более 100 проб грибов и немного больше ягод», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.
В ведомстве уточнили, что ветеринарно-санитарные врачи, прежде всего, проводят органолептическое исследование - визуальную оценку грибов и ягод. Особое внимание уделяют обнаружению и изъятию ядовитых и несъедобных грибов, а также грибов с неясной видовой принадлежностью.
«Ядовитые грибы вызывают тяжелые пищевые отравления, иногда со смертельным исходом. И только специалист лаборатории правильно определит ботанический вид грибов. К продаже допускаются свежесобранные, цельные грибы, однородные, без слизи, вредителей, песка и земли. Свежие ягоды - земляника, клубника, черника, голубика, малина, клюква и другие, также должны быть зрелые, чистые, без каких либо повреждений и заболеваний», - отметил Разин.
Следующее обязательное исследование - это проверка грибов и ягод на радиацию. Суммарная радиоактивность собранных грибов измеряется с помощью приборов –дозимитров. Для свежих грибов значение не должно превышать 0.1 мкзв/ч. Более глубокий анализ - это определение содержания в грибах радиоактивных изотопов цезия. Анализ проводится в лаборатории с помощью гамма - спектрометров. Лидером по накоплению радиоцезия считается горькушка, также - свинушка, моховик, польский гриб и масленок. Специалисты не рекомендуют собирать их и употреблять в пищу.
«Торговля грибами и ягодами на рынках производится в специально отведенных для этого местах. И приобретать их можно только на рынках, где функционирует государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Только тогда можно быть уверенным, что дары леса принесут больше пользы, чем вреда», - подчеркнул Разин.
По словам министра, в прошлом году специалистами государственных ветеринарных лабораторий области было проведено более 2,5 тысячи исследований дикорастущих грибов и более 8 тыс. проб дикорастущих ягод.
Курс на плановую медпомощь: как больницы Подмосковья возвращаются к штатной работе>>
30 марта 2023, 10:00
Парк Мира во время реконструкции будет открыт для посетителей
30 марта 2023, 09:30
Первый в этом сезоне укус клеща зарегистрировали коломенские медики
30 марта 2023, 09:30
В апреле жители Коломны начнут получать электронные квитанции взамен бумажных
30 марта 2023, 08:30
Футбольная команда Маливской школы стала вице-чемпионом Всероссийского проекта
30 марта 2023, 08:30
Бесплатный теплоход начал курсировать в Озёрах
30 марта 2023, 08:00
Работы по замене фасадов в многоквартирных домах продолжаются в Коломне
30 марта 2023, 08:00
Школу и больницу догазифицируют в Городском округе Коломна