В Коломенском аграрном колледже готовятся к реализации проекта по разведению ореха чуфа в Подмосковье | [ Коломенская правда - последние новости

09 марта 2023, 09:30

В Коломенском аграрном колледже готовятся к реализации проекта по разведению ореха чуфа в Подмосковье

В Коломенском аграрном колледже готовятся к реализации проекта по разведению ореха чуфа в Подмосковье

Преподаватель Коломенского аграрного колледжа Алёна Линовицкая с группой студентов разработали проект «Чуфаполе» по разведению ореха чуфа в Подмосковье. Проект победил на международном конкурсе «Начинающий фермер».

Теперь в лабораториях колледжа и на учебных площадках этот проект будет претворяться в жизнь. 

«В стенах наших лабораторий можно выращивать здоровый, районированный семенной фонд чуфы, высаживать его в грунт, следить за всходами, поливом, отрабатывать технологию полива и подкормки удобрениями»,

— сказал директор Коломенского аграрного колледжа Алексей Зиновьев.

-

Чуфа – самый калорийный орех в мире. Его используют для производства муки, масла, сладостей и в качестве составляющей для соусов. В Древнем Египте этот орех добавляли в пищу фараонов, а его масло использовали для смягчения кожи.

«Еще фараоны употребляли полосатый орех в пищу. В орешке есть все микроэлементы, там есть магний, калий, кальций и куча разных витаминов. Чуфы можно отнести к масленичным культурам, из нее можно делать масло, которое очень близко к оливковому»

— добавила Алена Линовицкая.

-

Авторы проекта рассчитывают на поддержку Министерства сельского хозяйства, прекрасно осознавая все трудности выращивания ореха фараонов в Подмосковье.

«Нужно запланировать строительство теплиц, потому что на открытом грунте это долго по времени, меньший урожай. Нужно закупить семена,  вырастить семенной фонд, определиться кто этим будет заниматься, а у нас еще ведь учеба»,

—  добавила Анастасия Лапушкина, студентка Коломенского аграрного колледжа, соавтор проекта разведения чуфы.

-

Текст, фото и видео - Олег Клочков