Более 70 онлайн-собраний собственников жилья прошли в Коломне с начала года | Коломна - последние новости

21 марта 2021, 22:46

Более 70 онлайн-собраний собственников жилья прошли в Коломне с начала года

Более 70 онлайн-собраний собственников жилья прошли в Коломне с начала года

Принимать коллективные решения по обслуживанию и содержанию дома, не отрываясь от своих привычных дел, возможно благодаря переходу на электронный формат проведения собраний. В Московской области действует специальная онлайн-платформа - ЕИАС ЖКХ (https://dom.mosreg.ru/). С её помощью на обсуждение можно вынести любой вопрос. Отдать свой голос за тот или иной вариант можно в один клик.

Если раньше, перед тем как обсуждать общедомовые вопросы онлайн, необходимо было провести очное собрание собственников, то теперь этот пункт упрощён.

- Некоторые думают, что если они решатся на электронный формат, то не смогут больше проводить собрания в привычном режиме, но это вовсе не так, - говорит старший юрисконсульт ООО «ДГХ» Маргарита ОРЛОВА. - Это лишь одна из форм проведения собрания. При желании можно принимать решения в обычном порядке - очно или очно-заочно.

Чтобы войти в систему ЕИАС ЖКХ пользователю необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг.

Один из обязательных вопросов первого онлайн-собрания - выбор администратора. Этот человек возьмёт на себя функции организатора и модератора всех виртуальных «встреч». Администратором может выступать даже муниципалитет или управляющая компания.

Не у всех жителей есть техническая возможность голосовать через интернет, но их мнение всё равно учтут. Они могут высказать свою точку зрения на бумажном бланке. Его отсканируют и занесут в систему. Кстати, точно также будут принимать голоса от несовершеннолетних владельцев квартир (за них обычно голосуют родители) или юрлиц, если они есть среди собственников помещений.

Чтобы принять решение, по многим вопросам достаточно простого большинства голосов всех жителей, а в некоторых случаях (например, капремонт дома) две трети от их числа.

- Голосование проводится непрерывно, его продолжительность не менее семи и не более 60 дней, - рассказывает Маргарита Геннадьевна. - На первом собрании собственники определяют продолжительность всех последующих.

С января прошли уже 73 таких онлайн-встречи собственников в домах Департамента городского хозяйства.

Разработчики системы делают акцент на её безопасности.

- Самый главный критерий для успешного проведения онлайн-собраний - это количество людей, зарегистрированных на платформе ЕИАС ЖКХ, и максимальное участие их в голосовании, - говорит Маргарита Геннадьевна.