Эхо прошедшей войны. 75 лет в истории человечества - малый срок

25 апреля 2020, 20:27

Эхо прошедшей войны. 75 лет в истории человечества - малый срок

Эту работу на Всероссийский конкурс «Моя семейная реликвия» представил ученик 5А класса Сергиевской школы Фёдор ШЕВЧУК (руководитель - зав. библиотекой Оксана МАЛЯВИНА).
фотография сейчас недоступна
«…В нашей семье реликвия - крестик, который связан с моим прапрадедушкой Александром Ивановичем Графовым. Он родился в 1899 году в селе Пестриково Коломенского района. Рано остался без отца. Когда началась война, Александр Иванович ушёл на фронт. Но перед тем его мама Агриппина Ильинична отдала ему свой золотой крестик, подаренный ей родителями… Александр Иванович бережно хранил крестик, он связывал его с малой родиной, помогал сдержать обещание вернуться, которое он дал матушке и своей семье перед уходом на фронт. Прапрадед вспоминал, как перед боем он молился «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся», сжимая крестик в руке…
Александр Ива­нович был артиллеристом и уничтожал фашистские самолёты из зенитного ору­дия. Он прошёл всю войну со своим подраз­делением и в 1945 году участвовал в освобождении Польши от фашистских захватчиков…
Война закончилась, но прапрадедушка не вернулся домой. Семья получила извещение, что он пропал без вести. И лишь через несколько месяцев после окончания войны пришло письмо, в котором незнакомым почерком было написано, что Александр Иванович жив, находится на лечении в военном гос­питале и идёт на поправку. Как оказалось, во время боя в зенитное орудие попал немецкий снаряд, прапрадедушку контузило и засыпало землёй. В госпитале он долгое время был без сознания, но как только смог говорить, попросил санитарку написать весточку своей семье.
В ноябре 1945 года Александр Иванович вернулся домой к семье. Он прожил долгую и интересную жизнь. Умер прапрадедушка 20 марта 1970 года».
фотография сейчас недоступна

Семиклассница Непецинской школы Ольга КОСАРЕВА приняла участие в областном конкурсе сочинений «Путь моего героя (личная история)» под руководством учителя Людмилы ТОРУБАРОВОЙ.
фотография сейчас недоступна
«…Великая Отечественная война коснулась судьбы каждой советской семьи. Не обошла она стороной и мою семью. И я горжусь, что в ней есть свой герой!
Моя прабабушка Калягина Анна Ивановна родилась в 1923 году в деревне Мячково Коломенского района. Семья Калягиных была большой и дружной: у моей прабабушки было пять старших сестёр… Анна была единственной в семье без мужа и детей, её призвали на фронт. Ей было всего 18 лет… Анну отправили в Люберцы учиться на шофёра. После 11-месячного обучения ей выдали машину, на которой она ехала вслед за фронтом (Третьим Белорусским) и заряжала аккумуляторы для самолётов. Прабабушка рассказывала мне, как страшно ей было. «Еду я, а повсюду лежат тела. И жутко пахнет кровью и гарью», - вспоминала она… Однажды Анна встретилась лицом к лицу с фашистом. Ни минуты не было для раздумий. Она схватила винтовку и выстрелила в него. Прабабушка рассказывала, что ужасно тяжело ей было убить живого человека, но всё же она смогла...
Анна Ивановна вернулась с войны живая и с Победой! Какой радостью было её возвращение для всей семьи. Моей прабабушки Анны нет в живых уже пятый год. Но я до сих пор помню, с какими глазами она рассказывала мне о том, что ей пришлось пережить».