Юбилей профессора коломенского вуза отметили онлайн | Коломна - последние новости

19 мая 2020, 15:21

Юбилей профессора коломенского вуза отметили онлайн

Юбилей профессора коломенского вуза отметили онлайн

На филологическом факультете Государственного социально-гуманитарного университета прошло чествование профессора Владимира Александровича Викторовича, которому в этом году исполнилось семьдесят лет. Форма проведения мероприятия была непривычной для таких торжеств — онлайн-встреча на платформе Zoom. Но это ничуть не помешало собравшимся коллегам, ученикам, друзьям юбиляра сказать ему много добрых слов.
Владимир Александрович работает на филологическом факультете более сорока лет. Из них двадцать он отдал заведованию кафедрой литературы. Доктор филологических наук, крупнейший исследователь творчества Достоевского, Пушкина, Лажечникова, истории русской критики, вице-президент Российского общества Достоевского — вот далеко не полный перечень его заслуг. Особое место в его работе занимает восстановление и музеефикация усадьбы Достоевских Даровое под Зарайском. Обо всём этом говорили на заседании почетные участники: ректор университета Жанна Леонова, президент ГСГУ Алексей Мазуров, первый проректор Сергей Хэкало, проректор по научной работе Ирина Политова.
Профессор кафедры русского языка и литературы Анатолий Кулагин представил посвящённый юбилею коллеги сборник научных трудов «Наука говорить с другими». Некоторые авторы этого сборника - Евгения Строганова и Михаил Строганов из Твери, Ирина Юхнова из Нижнего Новгорода, коломенец Роман Славацкий присутствовали на заседании и тоже поздравили юбиляра. Выступили и его ученики — кандидат филологических наук Анна Чиркова и нынешняя студентка Екатерина Новокрещенных.
В заключение слово взял сам Владимир Александрович, рассказавший о своих детских годах, об учёбе в Горьковском (Нижегородском) университете, о своём научном наставнике Георгии Краснове. Собравшиеся увидели замечательный слайд-фильм о Владимире Викторовиче, в который были включены снимки разных лет и который приятно удивил его самого. «Некоторых фотографий, — признался он, — я не видел и сам».