Ягодка за ягодкой: в Подмосковье начался сезон брусники

22 сентября 2023, 09:30

Ягодка за ягодкой: в Подмосковье начался сезон брусники

Ягодка за ягодкой: в Подмосковье начался сезон брусники

Фотобанк StylishBag

Бруснику часто называют «ягодой здоровья». Ее ярко-красные плоды с приятным кисло-сладким вкусом содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов.
Чтобы насобирать все эти полезности в свое лукошко, можно прямо сейчас отправляться в лес: плоды на брусничных кустарниках семейства вересковых созрели в Подмосковье.

«В Подмосковье наступил сезон сбора брусники — в лесах поспели первые ягоды. В Подмосковье бруснику традиционного собирают на юго-востоке области на территории городских округов — Егорьевск, Коломна, Луховицы и Шатура»,

— рассказал курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

Брусника любит хвойные и смешанные светлые леса, сосновые боры, просеки, иногда болота. При выборе брусники обращайте внимание на цвет ягод — они должны быть ярко-красные или красно-фиолетовые, сочные и эластичные, без признаков гнили или повреждений. Не стоит выбирать слишком крупные плоды, они могут быть менее сочными и ароматными.
Стоит отметить, что не каждый год брусника радует богатым урожаем, после обильного плодоношения растение берет пару лет на отдых. Так что есть смысл составить свою карту брусничников, чтобы радовать себя ягодами почаще.
Хранить свежие ягоды рекомендуется в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов, предварительно переложив их в пакет из полиэтилена или контейнер. Так брусника может храниться до 10 дней. А можно заморозить ягоды в вакуумных пакетах или контейнерах и использовать замороженную бруснику для приготовления десертов, морсов, соков и компотов. В электросушилке можно также засушить ягоды и листья на зиму.