#ПроГероя – коломенцы рассказывают

03 мая 2020, 04:05

#ПроГероя – коломенцы рассказывают

#ПроГероя – коломенцы рассказывают


Софья БУЛОВАЦКАЯ, зав. отделом музея-заповедника «Коломенский кремль»:
– Моя бабушка, Ольга Владимировна Гудкова, прошла всю Великую Отечественную войну хирургом в звании капитана медицинской службы.
Как медика её в первые же дни приняли в ряды армии и направили в гвардейскую 59-ю дивизию, в медико-санитарный батальон. Война завершила образование молодого врача, которому исполнилось только 24 года. Дивизия воевала на Юго-Западном фронте, её боевой путь прошёл через Ростов, Сталинград, Одессу и далее через Румынию до Австрии. Работа военно-полевого хирурга была очень тяжёлой, не женской.
При боях на дивизионный медпункт поступало до 400 и более раненых в сутки. Иногда только с помощью 6-7 младших медицинских работников Ольге Владимировне приходилось делать сотни перевязок, ампутаций и других срочных операций в день.
Дивизия не раз попадала в окружение врага, и бабушка вспоминала, как от ранений погибали рядом её товарищи, вспоминала, как вражеский снаряд попал в крышу помещения, где располагался медпункт. Часть крыши обвалилась прямо на операционный стол и на раненого, лежащего на нём.
За самоотверженный труд Ольга Владимировна была награждена двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Но до Победы не дожили два родных брата бабушки, девять двоюродных братьев и дядя. Всего в семье Гудковых, защищая родину, погибли 12 человек. Это – мои герои.


Максим ЛАПИН, школьник:
– Я хочу рассказать про своего прадедушку. Павел Иванович Кузоватов – участник Великой Отечественной войны. В нашей семье есть бесценные реликвии, медали, книга, планшет и другие вещи, которые мы храним как память о тех минувших днях.
Он родился 24 октября 1924 года. Когда началась война, ему было 17 лет. Чтобы поскорей попасть на фронт, он дважды менял свидетельство о рождении. В начале 1942 года прадедушка был призван на фронт.
Он попал служить на Ленинградский фронт пулемётчиком, командиром отделения. 12 января 1943 года, 9 часов 30 минут. Мощный гул прокатился над Невой, и в воздух взлетели столбы огня и дыма. Более двух часов бушевал огненный смерч. Наступавшие войска успешно продвигались вперёд.
За эти бои Павел Иванович был награждён медалью «За отвагу». Я никогда не видел прадедушку живым, он умер 24 июня 2000 года. Но я очень горжусь им, ведь он нам подарил счастливую мирную жизнь.


Варвара ЗАХАРОВА, 6 класс Акатьевской школы (руководитель - учитель Инна НЕЧИТАЙЛО):
" Когда началась война, моему прадедушке Якову было всего 20 лет. Дома его осталась ждать жена и ещё не родившаяся дочь, которую потом назвали Александрой.
…В 1942 году Якова Тимофеевича отправили на Белорусский фронт, где он служил под командованием маршала Рокоссовского Константина Константиновича… По приказу командования прадед окончил курсы политруков и механика - водителя танка, после чего его отправили служить в 20-й гвардейский танковый полк. Во время службы у него был танк Т-34 № 13. Несмотря на то, что за время войны он сменил семь боевых машин, эта была самая любимая. Прадедушка называл его счастливым танком, на котором он исколесил пол-Европы. Яков Тимофеевич принимал участие в освобождении Вязьмы, Калининской и Смоленской областей.
…Помнят в моей семье необычную историю, произошедшую с моим прадедом во время войны. Поехал он на Украину за новыми танками, остановился на ночлег в каком-то доме, устал с дороги, очень быстро заснул и увидел удивительный сон: пришел к нему друг, открыл дверь и остановился на пороге. Прадедушка спросил у него, когда же закончится война. Ответ озадачил: "Держитесь, мужики, - в 45-ом!" Яков Тимофеевич понимал, что это ему приснилось, но всё равно рассказал об этом однополчанам. И, когда кто-нибудь спрашивал: "Когда же закончится война?", все улыбались и шутили, что осталось чуть - чуть. И как же все удивились, когда прадедушкин сон сбылся."

На территории города и района были сформированы

  • 4 стрелковые дивизии,
  • 7 артдивизий,
  • 24 артбригады и
  • 12 артполков,

развёрнуто около 30 госпиталей.

(Работа представлены на областной конкурс сочинений «Путь моего героя (личная история)». Печатается в сокращении)