«За оборону Ленинграда» | [ Коломенская правда - последние новости

08 мая 2020, 16:02

«За оборону Ленинграда»

«За оборону Ленинграда»

Владимир Александрович ДРОЗДОВ родился в 1926 году в городе Луге под Ленинградом. Страшную весть о начале войны встретил 15-летним воспитанником Ленинградской специальной артиллерийской школы № 9.

- Немцы продвигались очень быстро, - вспоминает Владимир Александрович. - 10 июля уже начались ожесточённые бои в пригородах Ленинграда. В тот день нас подняли по тревоге и направили под Красное Село, в 20 км от города. Когда мы прибыли на место, оборону занимали ополченцы ленинградских заводов и фабрик. Наша задача была - копать окопы, оборудовать блиндажи. Потом начались постоянные обстрелы, бомбёжки, атаки, и было принято решение вернуть нас в Ленинград, на строительство оборонительных сооружений.

-

Подростки дежурили на крышах, несли караул, работали в санитарной команде. Взвод Дроздова был прикреплён к отделению милиции: ребята помогали патрулировать улицы. Началась блокада Ленинграда, и в город вошёл самый страшный враг - голод. От истощения умерла мама Владимира Дроздова. Чудом выживших учеников спецшколы было решено отправить в Сибирь: зимой 1942 года ребят эвакуировали по льду Ладоги.

В Кемеровской области Владимир Дроздов закончил школу и поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, которое в то время находилось в Башкирии. А после снятия блокады училище вернулось снова в Ленинград, где в августе 1944 года курсанты приняли присягу. По выпуску молодой офицер Владимир Дроздов получил направление на Дальний Восток. Затем была служба на Камчатке, Сахалине, в Германии, Чехословакии и Сомали. Свою 30-летнюю службу полковник Владимир Дроздов завершил преподавателем кафедры тактики Коломенского высшего артиллерийского училища.

Боевые награды нашли ветерана уже после того, как закончилась Великая Отечественная война: это медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и другие.