Инфекции - нет, вакцине - да | Коломенская правда

17 мая 2021, 02:38

Инфекции - нет, вакцине - да

Инфекции - нет, вакцине - да

Медсестра поликлиники № 1 Надежда ПРОНИНА достаёт из морозильной камеры пузырёк с препаратом «Гам-Ковид-Вак» торговой марки «Спутник V».

Его необходимо разморозить за полчаса до приёма пациентов.

- В одной упаковке находится пять доз вакцины, - поясняет Надежда Сергеевна. - Именно поэтому на прививку от COVID-19 мы собираем группы людей по пять человек. Сначала делаем первый компонент вакцины, а ровно через три недели - второй компонент.

Медики очень просят пациентов не опаздывать на приём в прививочный кабинет, потому что после извлечения из морозильной камеры препарат может храниться только два часа.

Врачи советуют придерживаться некоторых важных рекомендаций тем, кто выбрал вакцинацию в качестве защиты от нового вируса.

- За три дня до и после прививки себя нужно поберечь, - советует врач поликлиники № 1 Коломенской ЦРБ Ксения СИМОНЕНКО. - Прежде всего, откажитесь от употребления спиртных напитков. Постарайтесь не нервничать - стресс негативным образом может повлиять на самочувствие и вызвать нежелательные последствия вакцинации. Перед прививкой, а также трое суток после неё не рекомендуется посещать баню и сауну. В первые сутки после вакцинации лучше отказаться и от принятия ванны. Не трите место инъекции. Старайтесь не переохлаждаться и избегайте чрезмерных физических нагрузок. Те же самые рекомендации следует выполнять и перед ревакцинацией, которая наступит через 21 день после введения первого компонента вакцины.

Что же касается питания перед вакцинацией от COVID-19, то врачи рекомендуют отказаться от обильной тяжёлой пищи и фастфуда. И натощак вакцинироваться не нужно - обычный приём пищи в день прививки никак не повлияет на результат процедуры.

- После прививки от коронавируса может покраснеть место инъекции, появиться небольшой отёк, повыситься температура. Снижать её не требуется, если она не превышает 38 градусов. При резком повышении температуры или появлении аллергии незамедлительно вызывайте врача. Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, рекомендую принимать антигистаминные препараты за день до вакцинации от COVID-19 и через день после неё, - говорит Ксения Симоненко.

На рабочем месте

Мобильные прививочные бригады созданы при поликлиниках КЦРБ. Они выезжают на предприятия и в организации округа для вакцинации сотрудников против коронавирусной инфекции. Прививку на рабочем месте сделали сотрудники администрации округа, Коломзавода, МУП «Тепло Коломны» и других организаций.

Какой в этом случае алгоритм действий? Бригада медиков выезжает на предприятие, если в организации не менее 30 человек выразили согласие сделать прививку от COVID-19. Руководство подаёт в удобную по расположению поликлинику список этих сотрудников и согласовывает с медиками дату и время проведения вакцинации.

По заявке работодателя

Сотрудники предприятий и организаций также могут централизованно посетить один из пунктов вакцинации по заявке работодателя. Это уже сделали работники Конструкторского бюро машиностроения, Коломенской электросети, Управления социальной защиты населения по Коломенскому г.о., ВНИКТИ, других предприятий и организаций.

Выбери свой пункт

В Коломне работают четыре пункта вакцинации в поликлиниках

№№ 1, 2, 3, 4.

Сделать прививку можно в рабочие дни с 8.00 до 20.00.

Перед прививкой вас осмотрит терапевт и в случае отсутствия противопоказаний выдаст разрешение на вакцинацию.

Важно помнить, что через 21 день для введения второго компонента вакцины нужно будет вернуться в эту же поликлинику.

Записаться на прививку можно в электронной регистратуре портала госуслуг, по номеру 122, на приёме у участкового терапевта.

Тем, кто проживает на селе и кому уже исполнилось 65 лет, помогут добраться до ближайшего пункта вакцинации. Транспорт предоставляет Управление соцзащиты населения по Коломенскому г.о. Сообщить о желании вакцинироваться необходимо своему участковому терапевту или зав. поликлиникой.

В Коломне пройти вакцинацию против COVID-19 можно в любом из четырёх пунктов:

- в поликлинике № 1 (ул. Октябрьской революции, д. 318)

- в поликлинике № 2 (ул. Астахова, д. 9)

- в поликлинике № 3 (ул. Фурманова, д. 5)

- в поликлинике № 4 (ул. Цементников, д. 26)

ФАКТ

С начала прививочной кампании в Коломне вакцинировали 9967 человек первым компонентом вакцины и 5596 - вторым компонентом.

Светлана КУЗИНА, заведующая отделом эпидемиологического надзора КЦРБ: - Массовая вакцинация поможет остановить пандемию коронавируса. Но чтобы сформировать коллективный иммунитет, прививаться нужно правильно. Не игнорируйте советы врачей и помните: если вакцина является двухкомпонентной, то только при двукратном её введении формируется устойчивый иммунитет.

-

МНЕНИЕ

Татьяна МЕЛЬНИКОВА,

заслуженный учитель России, Отличник народного просвещения:

- Во время пандемии ради безопасности мне пришлось ограничить общение с близкими. Поэтому, чтобы защитить себя и больше не изолироваться, я приняла решение в пользу вакцинации и сделала прививку от коронавируса в пункте вакцинации поликлиники № 1. После второй прививки планирую присоединиться к участникам губернаторской программы «Активное долголетие», чтобы разнообразить свой досуг. Я хочу быть с внуками, хочу посещать музеи, ходить в кино и просто больше общаться.

МНЕНИЕ

Георгий ПРОХОРОВ, преподаватель ГСГУ:

- Я считаю, что невозможно постоянно прятаться, невозможно целыми днями быть в масках. Общаясь со своими студентами, я не должен думать о том есть у них ковид или нет его, мне надо думать о том, как им лучше написать курсовую. И если сравнивать с временами Екатерины Второй, когда начиналась прививка от оспы, если сравнивать с моей прапрабабушкой, которая прививала от оспы людей в Коломне, то мы с вами в очень выигрышной ситуации: думаю, за сто-двести лет мы научились делать прививки.

МНЕНИЕ

Анатолий ФОКЕИЧЕВ, предприниматель:

- По роду своей деятельности мне приходится часто ездить и общаться с большим количеством людей. К тому же я понимаю, что болезнь может выбить из налаженной колеи и негативно сказаться на бизнесе. Поэтому прививаться или нет - такой вопрос даже не вставал. Первый этап вакцинации я прошёл в начале марта в поликлинике №2, никаких изменений в организме не заметил - всё прошло гладко. Теперь в конце месяца пойду за вторым компонентом вакцины. Конечно, в период «между походами» стараюсь беречься.

МНЕНИЕ

Владимир Иванович,

военный пенсионер:

- Порадовала чёткая система для желающих сделать прививку от ковида. Так как у нас двое маленьких внуков, решили, что прививаться будем обязательно. Записались с женой на приём к терапевту и сразу же, в день осмотра, получили талоны в прививочный кабинет. Быстро, удобно и не нужно дважды приходить в поликлинику.

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

В родном клубе

2 апреля в клубе «Активное долголетие» ГБУСО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Коломенский» пройдёт вакцинация.

Это будет уже третья подобная акция, что очень удобно - так считают приверженцы активного образа жизни. 12 марта, во время проведения второй акции, в клуб пришли и те, кто впервые решился на прививку - 30 человек, и те, у кого подошло время ревакцинации - 19. Такой же принцип будет использован и 2 апреля.

КСТАТИ

В прошлом году участниками клуба «Активное долголетие» стали более 2500 человек. С начала этого года свыше 500 коломенцев участвуют в мероприятиях клуба.

Адрес: ул. Пушкина, д. 22.

Контактный телефон: 612-35-83

Обращаем внимание, что посещение Центра рекомендовано в маске и перчатках.

ВОЛОНТЁРЫ

Заг. Мы - рядом

Лид. Волонтёры помогли выздоравливающим пациентам освоить азы телемедицины.

Добровольцами стали студенты Коломенского филиала Московского областного медицинского колледжа № 2. В рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе будущие медики работали с пациентами, перенесшими COVID-19. Волонтёры не заходили в красную зону и контактировали только с теми пациентами, которые уже получили два отрицательных мазка на коронавирус.

Контроль за здоровьем людей, завершившим лечение в стационаре, осуществляется и после выписки. Телемедицинская консультация у специалистов МОНИКИ показана пациентам, находящимся на антикоагулянтной и инсулинотерапии, тем, кому проводилась искусственная вентиляция лёгких, у кого объём поражения лёгких при поступлении на госпитализацию превышал 75 процентов, и некоторым другим категориям. Студенты помогали таким пациентам зарегистрироваться на сервисе телемедицинских консультаций и освоить новые технологии, чтобы получать консультативную поддержку врачей на дому.

На протяжении всего года волонтёры-медики оказывали помощь медицинскому персоналу поликлинического отделения ЦРБ.

Дарья АНДРЕЕВА,

студентка Коломенского филиала Московского областного медицинского колледжа №2:

- Для нас эта работа стала хорошей практикой. Мы научились устанавливать контакты с пациентами, изучили, как проявляется коронавирус, этапы его развития, усвоили методические рекомендации по лечению заболевания. Приятно знать, что наша работа востребована и нужна как медицинским работникам, так и гражданам, обращающимся за помощью. Нас благодарят пациенты, хвалят старшие коллеги, мы чувствуем себя уже вступившими в большую медицинскую семью. А полученные навыки и опыт пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности медицинских сестёр и фельдшеров.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Городского округа Коломна:

- В Коломне стабильно сокращается количество случаев заболеваний COVID-19. В округе уже свернули часть ковидных коек, а поликлиники вернулись к плановой помощи и диспансеризации жителей. Такая ситуация стала возможной благодаря активной фазе вакцинации: в Городском округе прививки от коронавируса поставили уже более 13 тысяч человек.

Пандемия коронавируса показала, насколько важно иметь подготовленную систему здравоохранения и сохранить темп перемен в этом направлении. Задачи на этот год: капитальный ремонт хирургических корпусов, завершение капремонта одной из крупнейших поликлиник округа - №2 в микрорайоне Колычево и начало строительства поликлиники на 600 посещений в смену для взрослых и детей.