Французский деликатес теперь можно отведать, не выезжая за пределы России

28 июля 2021, 02:28

Французский деликатес теперь можно отведать, не выезжая за пределы России

Французский деликатес теперь можно отведать, не выезжая за пределы России

Да что там - России?! Даже за границы Подмосковья выезжать не нужно! Записывайте адрес: Коломенский городской округ, деревня Парфентьево, фермерское хозяйство ЭкоДеревушка.
Эскарго - за таким непривычным русскому уху названием скрывается обыкновенная виноградная улитка. Раньше столичные рестораторы заказывали их из Европы. Теперь покупают своих, подмосковных. Разведение этих моллюсков освоили в Коломенском районе. Идея открыть улиточную ферму несколько лет назад пришла в голову предпринимателю Сергею БАЛАЕВУ.
Прижились и обосновались
Как признаётся фермер, теорию разведения виноградных улиток он изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров. Первую партию брюхоногих моллюсков привёз из Крыма. Питомцы оказались неприхотливые: всё, что им нужно, - это тепло, вода, трава и специальная смесь для подкормки, которую готовят из дроблёных злаков и овощей. Пастбищем для этого необычного поголовья служат небольшие вольеры - брудеры. На земле - деревянные настилы, чтобы ненароком не раздавить хрупкий ползающий деликатес. Кстати, «пастух» этому неторопливому стаду тоже необходим: за ночь самые шустрые могут преодолеть ограду двухметровой высоты и вырваться на волю. Утром беглецов собирают в ведро и возвращают к собратьям.
Вкусно, сытно, по-коломенски
Рецепт приготовления улиток по-бургундски здесь не скрывают и с удовольствием делятся с гостями. Для группы из нескольких туристов с удовольствием проведут даже мастер-класс. Диетологи уверяют, что виноградные улитки - это не только вкусно, но и полезно. Их мясо богато кальцием, магнием, железом и легко усваивается организмом. Оно на 70 процентов состоит из белка и совсем не содержит холестерин. Кстати, распробовали деликатес ещё в Древнем Риме. Легионеры брали улиток в походы в качестве живых консервов.
В гости к Валере и Андрюше
Вы еще не устали от экзотики? Тогда обязательно загляните в необычный зоопарк, расположенные здесь же на ферме. Почему необычный? А где ещё в Подмосковье вы сможете увидеть танцующего енота, угостить морковкой дикобраза Андрюшу и даже «приготовить» обед грозному крокодилу? Приезжайте в гости и погрузитесь в удивительный и невероятный мир самых древних существ на планете. Покормите крокодилов с удочки, погладьте стокилограммового питона и посмотрите, как кобра раздувает свой капюшон
С приставкой ЭКО
Тем же, кто предпочитает традиционную кухню, тоже интересно побывать на ферме Сергея Балаева. Фермерские молочные продукты не оставят равнодушными никого, а во время экскурсии по ферме вы узнаете о жизни её обитателей, увидите коз, коров, лошадей, осликов и других животных, проживающих в ЭкоДеревушке. Работники фермы расскажут и покажут вам процесс получения молока, расскажут об особенностях работы с животными и их повадках.
Прямая речь
Сергей БАЛАЕВ, коломенский фермер:
- К нам интересно приезжать с детьми, вообще 70 процентов наших посетителей - это семьи с детьми. К нам приезжали иностранцы и говорят, что наша улитка даже лучше, чем во Франции и Испании. Мы будем и дальше работать для отдыха людей.
Наталья ПОГОДИНА, туристка из Санкт-Петербурга:
- Коломна очаровала своими прелестными домиками, компактными размерами, живописным пригородом и, конечно, вкуснейшей пастилой. Отдельно рекомендую улиточную ферму, где готовят улиток не хуже, чем в Париже. А какие фермерские сыры - душа пела. Обратите внимание на крокодилов - как говорится, до чего техника дошла!