Коломна хлебосольная | Коломенская правда

28 июля 2021, 02:31

Коломна хлебосольная

Коломна хлебосольная

К нам едут не только за интересными экскурсиями и эффектными фотографиями, но и за эксклюзивными вкусовыми впечатлениями. В качестве пищи для размышлений предлагаем туристический образец обеденного меню. Приятного аппетита!

МЕНЮ

Холодные закуски: «Калач коломенский» (фото: калач – предоставлено музеем)

Настоящий коломенский крупитчатый калач, фаршированный гусиным паштетом, изготовленным из гусиного мяса с добавлением жира, лука, моркови и специй.

Закуска будет под особым соусом: гостей музея ждёт театрализованная программа, проходящая в старинном здании середины 19 века, и рассказывающая об аспектах и технологии приготовления знаменитого коломенского калача на ручке. Вас познакомят с дровяной печью, старинной утварью, вместе с пекарем испытаете муку. А в конце программы, под рассказы калачника состоится поедание калачей с пылу с жару и продажа калачей на вынос с воза.

Музей «Калачная»

Коломна, ул. Зайцева, 14

Горячие закуски: «Приятного вида молодой каплун, фаршированный гречкой с грибами под соусом бешамель»

Оригинальную горячую закуску вам подадут на костюмированном званом обеде в доме-музее купца Агафонова. Вы попадёте в атмосферу добротного купеческого дома, где встречают широко, с душой. Кормят, поят, потчуют, развлекают! В меню представлены забытые блюда русской кухни, приготовленные из продуктов от местных фермеров по рецептам старинных поваренных книг Молоховец, Похлебкина, Филатовой.

Музей-ресторан купеческого быта «Дом купца Агафонова»

Коломна, ул. Пушкина, дом 2

Десерт: пастила коломенская "Тортик госпожи Сыцанко" (фото: пастила - предоставлено музеем)

Пастильный торт без грамма муки: слои рыхлой пастилы чередуются со сливочной тянучкой, колотым миндалем, абрикосовым и клюквенным джемом с ягодной глазурью.

В старинном деревянном доме купца Суранова, расположенном в самом сердце древнего Посада, очаровательные барышни в кисейных платьях приглашают гостей к чаю, подают различные сорта пастилы и заводят неспешный разговор о преданиях старины. Здесь можно почерпнуть массу полезной информации об истории и технологии производства знаменитых яблочных пастилок, в 18-19 веках прославивших скромный подмосковный городок, лично поучаствовать в аппетитном процессе и увезти пару коробочек, скажем, пастилы Достоевского или душистых бонбонок маркизы де Помпадур.

Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»

Коломна, ул. Посадская, 13А

Напитки: медовуха “Староколоменская” (фото: медовуша - предоставлено музеем)

Согревающая пряная медовуха с добавлением экстрактов трав и пряностей: душицы, мяты, зверобоя, кардамона и мускатного ореха.

Вы узнаете о роли мёда в старинных русских обрядах, услышите, как звучала «медовая тема» в летописях и былинах, познакомитесь с наставлениями о медоварении для рачительных хозяев по «Домострою» и отведаете староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского. А также узнаете этапы приготовления пряного сбитня, который приготовите с медоваром по старинным русским рецептам.

Музей «Тайны Коломенской медовуши»

Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 182а

Наталья Никитина, гендиректор музейного объединения «Коломенский посад»: - «Лето в Подмосковье» - это, на моей памяти, первый раз, когда правительство так серьёзно упаковывает культурные предложения для жителей Москвы и не только. В наш музей приезжают люди из Рязанской и Тульской областей, я думаю, эта программа будет работать не только на Подмосковье, но и на соседние регионы.

-

Анастасия КНЯЗЕВА, туристка из Липецка: - Чудесная экскурсия на коломенскую музейную фабрику пастилы: отведали конфект да пастилы разносортной, побывали в подвалах и на производстве у печи, послушали вальс «На голубом Дунае».

-