Более 50 раз за прошлый год коломенцам приостанавливали подачу газа | Коломна - последние новости

24 марта 2021, 12:34

Более 50 раз за прошлый год коломенцам приостанавливали подачу газа

Более 50 раз за прошлый год коломенцам приостанавливали подачу газа

Безопасной работе газового оборудования в домах коломенцев уделяют пристальное внимание. Газовый участок Департамента городского хозяйства обслуживает 33278 абонентов.

- Мы регулярно проверяем не только исправность плит, котлов, водонагревателей в квартирах, но и качество работы вентиляции и дымоходов, - рассказывает специалист по эксплуатации элементов домовых систем газоснабжения ООО «ДГХ» Илья Комаров.

Специалисты часто сталкиваются с нарушениями эксплуатации оборудования.

- За прошлый год мы 58 раз приостанавливали подачу газа на то или иное оборудование жильцов до устранения нарушений, - говорит Илья Николаевич. - При обходе квартир выявили три случая незаконной перепланировки, когда жильцы сносили вентиляционные каналы. Приходилось останавливать подачу газа, искать собственников. Во всех трёх случаях жильцы восстановили вентканалы, в итоге подачу газа в квартиры возобновили.

Дома с газовыми котлами и дымоходами специалисты проверяют четыре раза в года. А дома с газовыми плитами раньше проверяли только раз в полгода, но по новым требованиям график осмотра увеличили до трёх раз в год.

- Ведём работы и вне квартир: восстанавливаем оголовки дымоходов, прочищаем и ремонтируем системы вентиляции и дымоходов, - продолжает Илья Николаевич. - Если во время обхода квартир мы увидели, что каналы забиты, - берём адрес на заметку, и бригада, которая занимается ремонтом, направляется на место, пробивает засор.

Также специалисты ремонтируют «борова» в чердачных помещениях.

- Во время обхода квартир обязательно инструктируем жителей о правилах эксплуатации оборудования, - говорит Илья Комаров. - Они часто забывают, что необходимо давать приток воздуха во время работы газовой колонки. Ни в коем случае нельзя устанавливать вентиляторы на вентканалы и дымоходы. Это особенно опасно в домах с газовыми котлами и колонками.

Если есть какие-то сомнения в работе колонки, котла или дымохода, лучше позвонить и проконсультироваться по телефону газового участка 623-15-54.