Специалисты ООО "ДГХ" продолжают ремонт балконов в коломенских многоквартирных домах | Коломна - последние новости

21 июля 2020, 16:40

Специалисты ООО "ДГХ" продолжают ремонт балконов в коломенских многоквартирных домах

Специалисты ООО "ДГХ" продолжают ремонт балконов в коломенских многоквартирных домах

В список плановых работ Департамента городского хозяйства входит ремонт балконных плит многоквартирных жилых домов. Перечень проблемных адресов пополняется ежегодно во время традиционного весенне-осеннего осмотра домов, а также по обращениям жителей.
- На месяц мы планируем ремонт 8-10 балконных плит, - говорит начальник отдела управления жилищным фондом ООО «ДГХ» Ольга Синёва. - Но бывает так, что выполняем работы только по двум или пяти объектам. Часто видимые повреждения одни, а на деле оказывается, что ремонт требуется более сложный и серьёзный. Выходим на место, начинаем снимать небольшой разрушающийся слой балконных плит, а получается, что приходится демонтировать всю плиту целиком вместе с закладными элементами.
Как правило, работать ремонтникам приходится на большой высоте с установкой строительных лесов. Некоторые задачи не могут быть выполнены без использования спецтехники (автовышек). Но и её возможности тоже не безграничны.
- Автовышка может поднять рабочих не так высоко, как нам хотелось бы, - говорит Ольга Эдуардовна. - Иногда до 9-10 этажа не достаёт, к некоторым балконам подъехать не так просто, мешают деревья, припаркованный личный автотранспорт и пр. Тогда приходится сооружать строительные леса, использовать дополнительное оборудование, чтобы люди в безопасных условиях выполняли необходимые работы.
Одним из таких сложных объектов в июне стал дом № 44 по улице Фрунзе. В работе были преимущественно балконы верхних этажей. Ещё одно сложное для ремонта место - балконы многоэтажек в Колычёве. А вот с пятиэтажными домами дело обстоит немного проще.
Ещё одна сложность, с которой сталкиваются ремонтники - застеклённые лоджии и балконы.
- Вот пример: необходимо сделать опалубку для последующего ремонта балконной плиты, но мешает остекление балкона в квартире, расположенной ниже, - сетует Ольга Эдуардовна. - Жильцы этой квартиры говорят: "Мы не будем снимать остекление, нам ничего не мешает и ремонт нам не нужен". Но люди забывают, что разрушающаяся плита несёт опасность и для них тоже. Приходится тратить время на разъяснения и уговоры. В некоторых случаях приходится выдавать и письменные предписания на обеспечение доступа для выполнения ремонтных работ.
За это лето департамент отремонтировал семь балконных плит, например, в домах 2а и 34 по ул. Зеленая, в доме № 18 по пр. Кирова, в доме № 3 в пер. Крупской.
Ежедневно на этой работе задействовано три-четыре человека, на помощь которым, при необходимости, приходят узкие специалисты, например электрогазосварщики.