Буквально через несколько дней на водоёмах области начнёт вскрываться лёд, а пик половодья ожидается с 10 по 30 апреля

19 марта 2021 г., 1:06

Просмотры: 670


По данным регионального МЧС, сегодня снегозапасы в области более чем в два раза превышают норму - при средних 974 кубометрах снега на один гектар специалисты намерили 2106 кубометров. Высота снежного покрова составляет 66 сантиметров, а обычно к середине марта бывает не больше 35. 

- Столько снега этой зимой выпало! Как бы не затопило нас всех по весне, - сокрушается жительница Митяева Нина Иванова.

Опасения коломенцев, проживающих вблизи речных зон, не лишены основания: при быстром и обильном таянии снега вода в реках может выйти из берегов. 
Усилить подготовку к безаварийному пропуску паводковых вод муниципалитетам поручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Разлив талых вод не должен нанести ущерб и причинить лишних беспокойств жителям Подмосковья.

- На территории нашего округа критическим уровнем является подъём воды более чем на девять метров, - говорит начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности администрации округа Вячеслав ПЕТРОВИЧ. - В настоящее время уровень воды в реках в среднем ниже летних показателей на 40-50 см. Прогнозируемый подъём может составить от трёх до пяти метров. При администрации округа создан оперативный штаб по безаварийному пропуску весеннего половодья, работаем в штатном режиме.

Контроль уровня воды происходит при помощи ультра­звуковых датчиков, которые автоматически выводят информацию в Единую дежурную диспетчерскую службу. Датчики подъёма уровня воды установлены на реке Москве в районе переправы Митяево, а также у конькобежного центра «Коломна» и на плотине реки Коломенки. Паводковые регуляторы зарекомендовали себя надёжными помощниками Центра по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, особенно в периоды весеннего половодья и продолжительных дождей. Компактный контроль­но-измерительный при­бор, оборудованный солнечной батареей, в автономном режиме передаёт данные на сервер через GSM-канал связи. Кроме того, ежедневный замер подъёма уровня воды проводят на четырёх постах на реке Оке и по одному посту на реках Москве и Коломенке.

Теоретически в зоне возможного подтопления могут оказаться сельскохозяйственные угодья общей площадью 12 кв. км, участки автомобильных дорог - в районе понтонного моста на реке Москве и  между сёлами Старым и Новым Бобреневом, а также мосты через Северку в Шкини и Непецине. 
- Силы и средства ликвидации ЧС готовы отреагировать на любой возможный сценарий развития событий, - продолжает Вячеслав Владимирович. - В нашем распоряжении 239 человек и 74 единицы техники. Подготовлены пунк­ты временного размещения на 250 человек, если понадобится эвакуация населения. Муниципальной программой «Бе­зопасность и обеспечение безо­пасности жизнедеятельности населения» предусмотрен резерв финансовых средств на предупреждение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций.

Огромное значение в сохранении чужих и собственных жизней при межсезонных капризах природы играет человеческий фактор. В отношении водоёмов в зимнее и весеннее время спасательные службы прежде всего обращают внимание на соблюдение правил поведения людей на льду. А лёд, как известно, очень коварен, особенно при погодных аномалиях, например, резком перепаде температур.

Из года в год в зоне риска оказывается многочисленная рыбацкая братия, которая порой пренебрегает мерами безопасности и, случается, занимается ловом прямо у кромки льда, не обращая внимания на полыньи и не проверяя толщину ледяного покрова. Это касается в основном полноводных рек. Но реальную опасность могут представлять и закрытые водоёмы, даже небольшие пруды, где, казалось бы, нет течения и толщина льда должна быть достаточно внушительной.

Мы побывали на нескольких водоёмах нашего округа и на месте проверили обстановку. Был будний день, рыбаков оказалось не так много, но разговор с ними всё же состоялся.

- Может, к обеду начнёт клевать, - говорит рыбак со стажем Николай, расположившийся на льду неподалёку от берега на реке Осёнке. - Я к собственной безопасности отношусь очень серьёзно. Сейчас погода и состояние водоёма пока позволяют ловить, лёд довольно крепкий и толстый. Я по своему опыту стараюсь не увлекаться и не рисковать. Как только вижу и чувствую, что сезон подлёдной рыбалки заканчивается, на лёд больше не выхожу. Мне не рыба важна и нужна, за зиму её и так достаточно поймал.

С Николаем солидарен и житель Коломны Пётр, который рыбачит на достаточно обширном по объёму пруду близ деревни Печенцино:
- Мы не за рыбой приезжаем, а именно на рыбалку, за удовольствием. Поэтому рисковать тут ни к чему. Я, например, облюбовал себе этот водоём, часто здесь бываю. Лёд, как видите, пока толстый, всё в норме. К своим коллегам-рыбакам, которые ловят на Оке, бывает, прямо у кромки воды, отношусь с неодобрением, потому что лично знаю случаи гибели людей, как это было однажды в районе Акатьева.
 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*