Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+17 °C

Спасатели напоминают: с водой шутки плохи

23 июля 2022 г., 16:18

Просмотры: 27


Понежиться на горячем песочке и окунуться в освежающие речные волны любят все. Однако такое приятное времяпрепровождение может быть чревато опасностями. И как правило, виновниками ЧП становятся сами люди.

Пляж в Бочманове на Оке - один из четырёх официальных мест летнего отдыха у воды в нашем городе.

- Также действуют пляжи в Щурове, Колычёве и на Коломенке, - поясняет заместитель начальника поисково-спасательного отряда МКУ «Центр ЧС» Сергей ЕДИНАРОВ. - Они целиком и полностью приспособлены для безопасного отдыха на воде. На них оборудованы спасательные посты, где дежурят специально обученные люди. Спасатели обеспечены всеми необходимыми средствами. Это лодки, спасательные круги, спасжилеты, аптечки для первой медицинской помощи.

1 2.jpg

Утром буднего дня людей на пляже в Бочманове немного, буквально два-три человека. Тем не менее за отдыхающими внимательно наблюдают те, кто призван обеспечивать их безопасность. Есть повод с ними познакомиться.

Бывший водолаз, профессиональный спасатель Павел ЯЛЫШЕВ за сорок лет службы уберёг от водной стихии жизни более двухсот людей. Его напарник Александр ГОРОХОВ, несмотря более скромный стаж работы, тоже опытный и грамотный специалист. Вместе они одна команда, в которой мерилом профессионализма являются взаимопонимание и согласованность действий.

По словам Павла и Александра, нынешний купальный сезон в Бочманове был отмечен несколькими происшествиями. Люди в них серьёзно не пострадали лишь благодаря бдительности спасателей.

- Бывает, что отдыхающие ведут себя агрессивно либо переоценивают свои возможности, - делятся опытом спасатели. - Например, недавно не вполне трезвая мамаша пришла на пляж с двумя детьми. Полезла в воду, ей стало плохо, потеряла сознание, наглоталась воды. Вытащили, оказали первую помощь, привели в чувство. Однако после этого она не прекратила попыток искупаться. Пришлось сделать внушение, припугнуть полицией и выдворить с пляжа. Ещё один случай тоже был связан с пловцом «под градусом»: заплыл за буйки, не рассчитал силы и начал тонуть. К счастью, наша спасательная лодка подоспела вовремя.

Надо отметить, что опасность при отдыхе на воде таит, собственно, не только сама вода. На памяти охранников общественной пляжной безопасности были случаи, когда им приходилось оказывать первую помощь и при тепловом ударе, и при вызволении незадачливого пловца от жала рыболовного крючка. К слову, все эти факты тщательно фиксируются в специальном журнале, который спасатели заполняют изо дня в день.

Между тем этот сезон не обошёлся без трагедий.  По информации Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области, на прошлой неделе во время купания в реке Осёнке погиб мужчина. Также в реке Коломенке утонула 16-летняя девушка. По этим фактам ведутся проверки.

Обеспечению безопасности отдыхающих на водоёмах и пляжах региона уделяется особое внимание, сообщил ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он отметил, что в задачи подмосковных спасателей входит предупреждение происшествий. С этой целью они регулярно проводят профилактические мероприятия.

- Настоятельно советую жителям нашего округа соблюдать правила поведения на воде, купаться исключительно в разрешённых местах, беречь себя и не оставлять детей без присмотра, - отмечает Евгений МАРКИН, главный инспектор отдела ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации Г.о. Коломна.

1 3.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*