Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Устанавливать шлагбаумы во дворах многоквартирных домов теперь будут с соблюдением новых правил пожарной безопасности

19 мая 2021 г., 14:54

Просмотры: 132


С этого года ужесточились требования к противопожарной безопасности многоквартирных домов. Это относится и к установке шлагбаумов на въезде во двор. Об этом специалистам Департамента городского хозяйства на плановом совещании рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Г.о. Коломна Андрей Заводчиков.

- Часто жители устанавливают шлагбаумы, чтобы ограничить доступ на территорию посторонним, - говорит Андрей Петрович. - В новых правилах противопожарного режима прописаны требования для установки таких шлагбаумов. Сразу скажу: никто их не запрещает устанавливать. Но появилась конкретика в этом вопросе. Ширина искусственного заграждения должна быть выбрана таким образом, чтобы была возможность проехать не только у легковых машин, но и у спецтранспорта, в частности пожарных автомобилей, аварийно-спасательных машин, которые прибывают на тушение пожара или по другим экстренным случаям. При этом надо учитывать их радиус поворота. И не стоит забывать, что при въезде на территорию пожарная машина должна маневрировать. По требованию законодательства, подъезд пожарной техники при тушении многоквартирных домов должен быть осуществлён с двух сторон.

Второй важный момент: шлагбаум должен незамедлительно открываться к приезду оперативных спецслужб и пожарных.

-  Если раньше просто должен быль быть обеспечен свободный проезд, то теперь в правилах уточнено, что если установлен шлагбаум, то он должен быть оборудован средствами, которые оперативно его открывают, - поясняет Андрей Петрович. - Допускается установка шлагбаума без каких-то спецсредств, если есть круглосуточное дежурство - вахтер, охранник, сторож. В остальных случаях шлагбаум должен быть оборудован специальными техническими средствами, которые срабатывают на маячки и сирены как автоматическое открывание. Либо должна быть предусмотрена автоматика на случай пожарной сигнализации: она сработала - шлагбаум сам открылся.

Такое автоматическое оборудование значительно увеличивает стоимость установки шлагбаума.  Ещё один допустимый вариант - указывать в документах людей, которые будут отвечать за открытие шлагбаума. Например, 10-15 пультов оставить за жильцами конкретных квартир. Они в случае пожара лично откроют проезд.

- Когда шлагбаумов было по Коломне немного, от каждого из них у нас в подразделениях были пульты, - вспоминает заместитель начальника отдела надзорной деятельности. - Но количество подобных заграждений увеличивается, и подразделения у нас выезжают разные. Нет возможности обеспечить всех пультами, да и найти среди них нужный, от конкретного дома, тяжело. Практика показала, что это не эффективно.

Как пояснил специалистам Департамента городского хозяйства Андрей Заводчиков, если пожарная машина приехала и не смогла оперативно проехать к месту, это будет восприниматься как нарушение правил и может повлечь ответственность: штраф для юрлиц от 400 тысяч рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*