Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-12 °C

Две станции экомониторинга воздуха установили в Городском округе Коломна

13 сент. 2022 г., 0:01

Просмотры: 55


На опорах электропередач в селе Мячково и деревне Настасьино установили комплект оборудования, позволяющий в режиме реального времени получать данные о состоянии воздуха.

«В рамках выполнения распоряжения губернатора Московской области все комплексы по переработке отходов в границах санитарных зон будут оборудованы постами экологического мониторинга, – рассказывает представитель компании «ТКО-Информ» Максим Самарин. – Здесь мы установили пост для замеров пяти показателей: аммиак, сероводород, оксид углерода, оксид азота и оксид серы». 

Дополнительно оборудование укомплектовано метеостанцией. Она сможет анализировать влажность и температуру воздуха, показывать направление ветра и его скорость.

«В этом блоке установлены сенсоры, внесённые в единый реестр средств измерения, – продолжает Максим Самарин. – То есть вся информация, которая поступают с этого газоанализатора является юридически значимой. Это сертифицированное оборудование. Здесь имеется заводская пломба.

Станция экомониторинга рассчитана на непрерывную работу. Раз в 20 минут она делает пробу воздуха. В режиме онлайн данные будут поступать на сервер ГКУ МО «Мособлэкомониторинг». Чтобы оборудование работало надёжно и достоверно, подрядчику предстоит сначала провести пусконаладочные работы. 

«После того как наша тестовая служба подтвердит, что всё правильно работает, мы начнём передавать эти данные на сервер Мособлэкомониторинга, – объясняет Максим Самарин. – С их стороны тоже должна пройти определённая работа по настройке приёма сигнала. По опыту, на весь этот процесс уходит около двух недель. Далее раз в месяц мы будем обследовать оборудование на запылённость или повреждение. В зимний период необходимо проверять, чтобы все воздуховоды были открыты. Раз в три месяца мы меняем фильтры. Раз в год проводим поверку – оборудование снимают и отдают метрологам». 

Срок работы станций экомониторинга - минимум пять лет. В Московской области уже установлено около 150 подобных экопостов. 
«Я сторонник теории маленьких шагов, вот первый шаг сделали – я рад, – делится мнением член общественной палаты Михаил Кострулёв. – Мы предложили организовать встречу, на которой после отладки оборудования нам расскажут механизм получения информации с этих датчиков, желательно в реальном времени. Чтобы эти данные не были элитарными и закрытыми».

Две станции экомониторинга воздуха – это первый этап. В дальнейшем запланировано установить подобное оборудование ещё в двух населённых пунктах, чтобы охватить границу санитарной зоны КПО «Юг» компании «РТ-Инвест» со всех сторон света. 

«Мы в постоянном контакте с группой, с активистами, – говорит начальник управления ЖКХ Артём Дорожкин. – От жителей поступило предложение рассмотреть вопрос о том, чтобы в будущем включать в список оборудования датчики для замеров дополнительных параметров. Организуем круглый стол по этому поводу. Попросили коломенцев подготовить к нему свои вопросы».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*