Уборка снега: с кого спросить?

14 дек. 2018 г., 9:05

Просмотры: 11063


- Как дорога? - садясь в такси, интересуюсь я у водителя.
- Всё замело, - жалуется шофёр. - Что-то в этом году дорожники не торопятся убирать снег.

Во время движения стали считать с водителем снегоуборочную технику. Пока ехали по улице Гагарина, встретили четыре трактора, ковыряющихся в снегу. Вроде кто-то работает. Но результат в городе всё равно не очень заметен. Прошлой зимой убирали быстрее.

- До конца этого года подряд на обслуживание муниципальных дорог выполняет компания «Стройиндустрия-В», - рассказывает начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства администрации округа Дмитрий Шарков. - Начиная с 1 января будет заключен другой контракт. По нему подрядчик ещё не определён. Сейчас проходят электронные торги. Ближе к концу декабря станет известна организация, которая будет содержать дороги в 2019 году.

- Как оцениваете работу подрядчика этой зимой?

- Первый снегопад показал, что ещё есть к чему стремиться. Город, конечно, не встал, движение не было сорвано, но замечания есть у всех, начиная от руководства муниципалитета, заканчивая простыми жителями, которые подавали свои жалобы в администрацию округа. Подрядчик с работой справился «на троечку». Ему потребовалось чуть больше времени, чтобы ликвидировать последствия снегопада, чем положено по регламенту.

- Сколько же времени предусматривает регламент?

- Есть ГОСТ, который регламентирует сроки выполнения тех или иных работ. Снег должен быть убран с дороги в течение пяти часов после окончания снегопада. Ключевые слова здесь - «после окончания». Время фиксируется, и с этого момента начинается регламентный срок.

Кроме «Стройиндустрии-В», в спасении улиц от снежного плена участвуют и другие организации. Региональными дорогами на территории округа занимается Мосавтодор. А, например, скверы, площади, пешеходные зоны чистят рабочие «Коломенского благоустройства».

Кстати, в этом году за уборку в парке Мира тоже отвечают они.

Жалуются на заснеженные дороги этой зимой не только автомобилисты. Один из читателей привлёк наше внимание к подземному переходу на улице Октябрьской революции. Посмотреть, в каком он состоянии после недавних снежных дней, мы отправились лично.

Ещё на подъезде к намеченному месту увидели женщин в спецжилетах с лопатами в руках. «Вот, думаю, как раз снимем на фото, как чистят переход».

- Ступеньки? Нет, мы за них не отвечаем, - бросили мне работницы, схватили лопаты и поспешили покинуть место съёмки.

- Тут почти всегда на ступеньках снег, - рассказывает коломчанка Любовь, встретившаяся на выходе из подземного перехода. - Вот посмотрите, там, где чаще ходят, снег почти утоптали, а на этой половине лестницы налеплено. Здесь легко можно поскользнуться.

В поисках «ответственного по ступенькам» мы обратились в управление по жилищно-коммунальному хозяйству администрации округа. Там нам пояснили, что подземный переход находится в аренде, за его содержание отвечает арендатор, который по первому требованию может предоставить фото и даже видео очищенной лестницы. Мы тоже можем. Неочищенной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей ГЕРЖИК, министр транспорта и дорожной инфраструктуры области:

- В настоящее время подготовлена вся техника для зимнего содержания региональных автодорог. Службы работают по фактическим погодным условиям. В первую очередь идёт обработка опасных участков  - съездов, крутых поворотов и подъёмов, эстакад, путепроводов. Для оперативного реагирования осуществляется круглосуточный мониторинг состояния дорожной сети.

снег 2018 2.jpg

Нина Соколова

Нина Соколова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*