Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+26 °C

В Коломне появились сетки для сбора пластиковых отходов

29 марта 2018 г., 14:00

Просмотры: 3406


В Коломне появились сетки для сбора пластиковых отходов. Мы решили узнать, чья это инициатива и как к ней отнеслись жители.

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

Две недели назад возле подъездов дома № 2д по улице Девичье Поле, а чуть позже и у дома № 8 смонтировали высокие сетчатые контейнеры. Об их назначении сообщила информационная табличка.

За разъяснениями мы обратились в местную управляющую компанию.

- Ко мне с инициативой подошли Александр Шуев (глава компани «Чистый город») и Ирина Жемеркина (жительница дома № 2д), - рассказывает генеральный директор управляющей компании «Щуровский комбинат» Алёна Маркина. - Они предложили такой проект - поставить сетки и посмотреть, насколько люди готовы собирать раздельно мусор, хотя бы начать с пластика.

Первые результаты не заставили себя долго ждать. Уже через неделю первый контейнер был заполнен до половины.

- На сегодняшний момент некоторые сетки почти полны, - уточнила Алёна Николаевна. - В ближайшее время её вывезут. Одна жительница из соседнего дома принесла целый пакет пластиковых бутылок, чтобы выбросить их в нашу сетку. Я так думаю, что жители готовы собирать пластик отдельно.

- Будете устанавливать такие сетки в других подведомственных домах?

- У нас ещё два дома на улице Гагарина в районе Голутвина. В перспективе планируем установить и там.

«ЗЛОЙ» МУСОР

В Коломенском городском округе сегодня созданы 43 площадки для раздельного сбора мусора, но пока жители не утруждают себя сортировкой, выбрасывая в каждый из контейнеров неразобранные мешки.

- Чтобы в Коломне наладить раздельный сбор мусора, надо прежде всего поработать с населением, - считает Александр ШУЕВ. - Если просто поставить специальные контейнерные площадки, то результат будет по нулям. Самый «злой» мусор - это пакеты и пластик. Я думаю, что для начала надо делать упор на них, не пустить их на полигон, а отправить на переработку.

Сотрудники «Чистого города» собственноручно изготовили и покрасили сетки-контейнеры. Всего в Колычёве установили 12 таких «пунктов приёма» пластика.

- Какого рода тару можно туда складывать?

- Простая бутылка питьевая - ПЭТ, канистры, тара из-под всей бытовой химии, - поясняет Александр. - А вот белые непрозрачные бутылки из-под кефира невозможно переработать, они отправятся на свалку. Считаю, что производители, которые пользуются такой тарой, должны переходить на прозрачные бутылки.

- А пластик такого рода, как корпуса  бытовой техники, принимаете?

- Он тоже может идти на переработку, но наша компания его не берёт, так как его пока очень мало, а на завод по переработке принимают только большие объёмы.

«НЕПРОЗРАЧНЫЙ» ВОПРОС

Чаще всего компании, занимающиеся сбором отходов для переработки, принимают макулатуру и пластик - то, что постоянно у потребителя в обороте. Но многих коломенцев интересует вопрос: «А куда можно сдать стекло?»

- Организациям невыгодно заниматься стеклом, - сетует Александр Шуев. - Во-первых, заводы принимают только бой стекла. Во-вторых, не берут смешанное стекло (оно бывает нескольких видов).

- Знаю, раньше стеклотару принимали в районе МРЭО.

- Сейчас там уже не принимают. Ребята попробовали, занялись и поняли, что это нереально. Со стеклом сложный вопрос. Это как с шинами. Если их утилизировать, то за шину от легковой машины вы должны отдать по 50-70 рублей. Стекло не настолько опасно, как полиэтилен, из-за которого образуется «свалочный» газ.

А КАК У НИХ?

Несколько лет назад нашему земляку Андрею С. пришлось переехать в Канаду, в город Торонто, где система раздельного сбора мусора работает с 90-х годов прошлого века. Мы связались с ним и спросили, долго ли он привыкал к сортировке отходов.

- Привыкать, честно говоря, вообще не приходилось. Это очень интуитивно. Три типа мусора: перерабатываемый (коробки, бутылки и всё такое), органический (остатки еды) и общий мусор (мокрая бумага, куски чего-то, что уже не перерабатывается). Дома у всех для этого три разных мусорных пластиковых контейнера. В высотных зданиях всё выбрасывают централизованно, в специальном помещении на каждом этаже. На улицах частенько встречаются такие опрятные пластиковые контейнеры с разделением на перерабатываемый и общий мусор. В принципе, это очень просто. Я не думаю, что процесс адаптации сложен, вовсе нет. Мусор забирают каждую неделю из домов, из высотных зданий - точно не знаю, возможно, чаще.

- Есть ли штрафы за нарушение сортировки?

- Если и есть, то такие нарушения почти невозможно отслеживать. Всё на совести жителей.

Канада контейнеры.jpg

НАЧНИТЕ С СЕБЯ

Адреса площадок для селективного сбора отходов:

-      Ул. Астахова, 21

-      Ул. Ветеринарная, 2

-      Ул. Гагарина, 72

-      Ул. Дзержинского, 2

-      Ул. Дзержинского, 13

-      Ул. Дзержинского, 13а

-      Ул. Дзержинского, 83

-      Ул. Добролюбова, 6

-      Ул. Зайцева, 7

-      Ул. Зайцева, 42

-      Ул. Заставная, 2

-      Ул. Зелёная, 21

-      Ул. Карла Маркса, 43

-      Ул. Козлова, 114

-      Ул. Коломенская, 2

-      Ул. Коммунальная, 18а

-      Ул. Комсомольская, 2

-      Ул. Крупской, 12а

-      Ул. Ларцевы Поляны, 10

-      Ул. Ленина, 39

-      Ул. Ленина, 40

-      Ул. Макеева, 10

-      Ул. Малышева, 25

-      Ул. Малышева, 26

-      Москворецкий пер., 14

-      Ул. Огородная, 93

-      Озерское шоссе, 35

-      Окский проспект, 1

-      Окский проспект, 9

-      Ул. Октябрьской революции, 151

-      Ул. Октябрьской революции, 275

-      Ул. Октябрьской революции, 326

-      Парковый проезд, 5

-      Ул. Пионерская, 3

-      Ул. Полянская, 7

-      Проспект Кирова, 10

-      Проспект Кирова, 28

-      Проспект Кирова, 41

-      Проспект Кирова, 54

-      Ул. Советская, 56

-      Ул. Суворова, 32

-      Ул. Щуровская, 46

-      Ул. Юбилейная 5

 

Нина Соколова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*