Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

небольшой дождь+8 °C

Коломенцам разъяснили постановление про обязательное ношение масок в общественных местах

04 мая 2020 г., 14:43

Просмотры: 1155


С 12 мая в Подмосковье ношение масок в общественных местах станет обязательным.

Эта норма согласно постановлению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, до 12 мая будет носить рекомендательный характер, а затем станет обязательной. Мера направлена на то, чтобы жители не заразились коронавирусом, а в случае бессимптомного течения болезни не инфицировали окружающих.

«Соблюдение масочного режима - одна из необходимых мер для борьбы с распространением коронавируса в регионе. Очень важно, чтобы жители ответственно подошли к рекомендации, использовали маски и респираторы во всех местах общего пользования – в магазинах, аптеках, в общественных местах, а также на работающих предприятиях и при передвижении на транспорте», - сказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

По поручению Губернатора, в регионе сформирован необходимый запас масок, чтобы обеспечить ими более 4 тысяч аптек и все медучреждения. Кроме того, медицинские маски можно будет приобрести и в сетевых магазинах Подмосковья, посещение которых станет возможным только при наличии средств индивидуальной защиты.  В случае, если покупатель пришел без них, у него будет возможность приобрести маску в кассовой зоне без наценок, по приемлемой цене.

Также в настоящее время разрабатывается порядок льготного обеспечения отдельных категорий граждан масками и средствами защиты органов дыхания. После принятия он будет размещен в СМИ и на официальном сайте Правительства МО https://mosreg.ru.

Добавим, что одноразовые маски, которые необходимо менять каждые 2-3 часа, в первую очередь нужны медикам. Остальным для защиты можно пользоваться многоразовыми масками. Они стоят 80-100 рублей и для повторного использования их достаточно постирать и прогладить. Такие маски уже завезли в большую часть аптек и торговых точек. Если житель все-таки не сможет нигде купить маску, то «горячая» линия Росздравнадзора принимает все обращения по вопросам отсутствия медицинских масок в аптечных организациях по телефону 8-800-550-99-03.

Контроль за ценами на маски осуществляет Федеральная антимонопольная служба, куда можно обратиться по телефону 8 (499) 755-23-23 доб.050-233 или на электронную почту: [email protected].

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*