Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-9 °C

Коломенцы активно подключились к программе по сортировке бытовых отходов

29 янв. 2019 г., 13:06

Просмотры: 528


Нина Соколова

Улица Дзержинского, дом 2. Раннее утро четверга. К контейнерной площадке, установленной во дворе, привычно тянутся жители.

Кто-то выносит мусор по дороге на работу, а кто-то спешит успеть сделать это до приезда специализированного синего мусоровоза. Очевидно, что одного контейнера, установленного здесь для сбора вторсырья, недостаточно. Картина вокруг него неприглядная.

- Мы понимаем, что одного контейнера для вторсырья зачастую недостаточно, нужно устанавливать больше, - соглашается менеджер по сервису Каширского регионального оператора Владимир ФОКИН. - Сейчас проводим анализ фактического объёма собранного вторсырья, чтобы понять, сколько ещё необходимо установить дополнительных ёмкостей. Навалов мусора рядом с контейнерами быть не должно.

Если они появляются, с ними обязаны справляться рабочие, которые приезжают на выгрузку контейнера. Это их прямая обязанность. Добавлю: поскольку контейнеры сетчатые, будет удобнее, если мелкий мусор, который отправляется на сортировку, жители упакуют в пакеты. Объёмную тару (коробки, бутылки) лучше сжимать или складывать.

- В Коломенском городском округе всего 239 контейнерных площадок, - сообщил  исполнительный директор ООО «Каширский региональный оператор» Андрей Федянин. - По мере приведения их управляющими компаниями в соответствие с требованиями минэкологии мы будем выставлять синие сетчатые баки для РСО. На данный момент мы установили их на 48 площадках.

Как сообщил оператор, сейчас мусор из синих контейнеров вывозят в округе раз в неделю, по четвергам.

Везут его в Домодедово, на сортировочный завод компании «Эко-транс». Выполняют эту работу специальные мусоровозы синего цвета. Сейчас в Коломне работает одна такая машина, вскоре на маршрут выйдет вторая (её водитель пока изучает путь движения), до конца месяца к работе подключится третья.

- Конечно,  основная часть синих контейнеров, которые уже установлены, требует разгрузки буквально через день, - говорит Владимир Фокин. - Поэтому в график вывоза постоянно вносятся изменения. Жители могут высказать свои предложения по этому поводу, а также по поводу установки дополнительных контейнеров. Сделать это можно в нашем офисе. Мы находимся в Голутвине, в ТК «Максимум», офис номер девять.

Вывозом мусора бытового (неперерабатываемых отходов) в округе занимаются предприятия-подрядчики - «Спецавтохозяйство» и «Коммунальщик». Содержимое серых и заглублённых контейнеров вывозится ежедневно и отправляется на полигон ТБО «Воловичи».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского городского округа:

- В первом квартале этого года Каширский региональный оператор должен обеспечить все контейнерные площадки округа баками для раздельного сбора мусора. Сейчас работа по их установке продолжается как в городе, так и в сельских населённых пунктах. В конце прошлой недели была оборудована площадка в Акатьеве. Здесь появилось семь серых контейнеров для смешанного мусора и один для сухого.

В ТЕМУ

Волонтёры провели опрос среди жителей о внедрении системы РСО, а также дополнительно проинформировали население о правильной сортировке. У МЦ «Горизонт» и «Русь», а также у бюста Макеева добровольцы рассказывали о важности бережного отношения к экологии и раздавали памятки с правилами утилизации отходов.

 

Наталия Шепелева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц