Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+19 °C

Коломенский городской округ активно ведёт работу по газификации сельской местности

10 янв. 2020 г., 13:59

Просмотры: 3056


9 3.jpg

Коломенский городской округ активно участвует в губернаторской программе «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». лагодаря этому за прошедший год газ стал доступен жителям деревни Семёновское и села Нижнее Хорошово. Только в одном Семёновском возможность для подключения к газу получили 287 частных жилых домов.
-  На эту важную работу из бюджета области было выделено около 100 миллионов рублей, - рассказал глава Коломенского г.о. Денис ЛЕБЕДЕВ. -  Такой большой объём работ по газификации был выполнен в муниципалитете впервые. 
В планах на этот год - провести голубое топливо ещё в четыре сельских населённых пункта. А до конца 2024 года список пополнят 19 сёл и деревень Коломенского городского округа.
- Самое главное для развития сельской местности - это газ и дороги, - говорит заместитель главы Коломенского г.о. Евгений Машин. - С уверенностью могу сказать, что село в нашем округе начало развиваться.
Проект правительства области по газификации региона реализуется с 2004 года. За последние пять лет на территории нашего округа голубое топливо пришло в дома 11 населённых пунктов.
Среди них деревни Богдановка и Негомож, сёла Федосьино, Макшеево, Шеметово и другие.  В канун Нового года долгожданный пуск газа состоялся в Коробчееве и Тимирёве.  
- Вот посмотрите, наша печка, ею мы отапливали дом с 1965 года, - показывает Елена Рыжова на пока традиционный источник тепла сельского дома. - Работа эта была тяжёлая. За зиму уходило около восьми кубометров дров. Теперь всё будет иначе - наконец-то топить будем газом. Но печку пока на всякий случай ломать не будем, подождём до лета, проверим, как будет работать новое оборудование.
Вместе с Еленой Владимировной о дровяном отоплении смогут забыть и жители ещё 34 домов Коробчеева. А всего газификация села позволит подключить к газу 74 дома. Хлопотать о прокладке газопровода селяне начали давно.
- Я стала заниматься этим вопросом с 2013 года, - вспоминает жительница Коробчеева Наталья Дедова. - Меня выбрали активисткой нашей группы. Куда мы только не ездили! И к президенту, и к министру энергетики Московской области. Сложность была в том, что у нас в селе зарегистрировано менее 100 жителей, и поэтому село не входит в губернаторскую программу по газификации. Сначала мы хотели сами оплатить прокладку трассы, но нам насчитали 10 с половиной миллионов рублей - это неподъёмная сумма. Тогда обратились в администрацию муниципалитета. Там нас поддержали. Начали действовать. До последнего не верилось, что успеют запустить газ в 2019 году, но всё свершилось.
Газификация Тимирёва и Коробчеева прошла по программе Коломенского городского округа. На эти работы из муниципального бюджета выделили около 25 миллионов рублей. Более 150 жителей этих сельских населённых пунктов будут получать голубое топливо в свои дома.

9 2.jpg

9 1.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*