23 окт. 2017 г., 8:00
Просмотры: 1345
ОН ТОЧНО ЕСТЬ
Знаки, предупреждающие, что здесь работает эвакуатор, есть в разных частях города, например на улице Октябрьской революции, на Окском проспекте, в Колычёве. Но, честно сказать, мне ни разу не довелось вживую увидеть, как машину эвакуируют за неправильную парковку. Начало появляться ощущение, что таблички повесили лишь для страха. Я попросила сотрудников ГИБДД взять меня с собой в рейд, чтобы самой убедиться: эвакуатор - не миф.
Место встречи мне назначили возле отделения Пенсионного фонда. Патрульная машина уже приглядела здесь сразу двух нарушителей.
- Два автомобиля припаркованы на месте для инвалидов, - поясняет инспектор ДПС старший лейтенант Андрей ТЕРЕХОВ. - Знаков, что владельцы на самом деле инвалиды, на машинах нет. Будем эвакуировать.
В это время к зданию Пенсионного фонда как раз подъезжает спецмашина. Первой для эвакуации выбрали старенькую «классику». Водитель эвакуатора уже начал расправлять своё оборудование, но тут с оханьем и аханьем к сотрудникам патрульной службы торопится женщина.
- Прости, пожалуйста, ноги болят, я еле-еле ковыляю, вот и припарковалась как можно ближе, - сетует она.
Удостоверения инвалида у женщины, конечно, не оказалось. Её вежливо попросили пройти в патрульную машину, чтобы составить протокол и выписать штраф.
- И сколько обойдётся парковка на месте инвалидов? - интересуюсь я.
- Штраф за это нарушение - пять тысяч рублей, - отвечает Андрей Васильевич.
Пока сотрудники ДПС оформляют бумаги на провинившуюся автоледи, водитель эвакуатора аккуратно подцепляет соседний автомобиль-нарушитель. Рядом припаркованы другие машины, но эвакуация проходит с ювелирной точностью. Легковушка лишь раз жалобно пикнула в надежде, что хозяин увидит, как её «крадут».
- Для вас есть разница - джип эвакуировать или старенький автомобиль? - спрашиваю я.
- Никакой, - отвечает водитель спецмашины Александр ФРОЛОВ. - Вот перед этой машиной забирал Хонду CRV - большой джип. Могу легко поднять любую машину до пяти тонн. Жалоб на царапины или повреждения во время эвакуации ни разу не было. Не доводим до этого, у нас есть специальное приспособление.
МОЖНО УСПЕТЬ СПАСТИ
На две-три минуты задержала разговорами машину-эвакуатор, но владелец красной легковушки так и не появился.
- В какой момент ещё можно спасти свой автомобиль от эвакуации?
- Пока спецмашина не тронулась с места, - поясняет Андрей ТЕРЕХОВ.
- Часто приходится отдавать владельцу автомобиль, который уже подняли или даже погрузили?
- Частенько. Вот в прошлую смену между первой и второй эвакуацией три машины вернули хозяевам. Поэтому за смену в 12 часов успеваем эвакуировать лишь 5-6 автомобилей.
- Кто чаще нарушает - женщины или мужчины?
- Нарушает водитель, а какого он пола для нас нет разницы.
- Вы оставляете владельцу эвакуированной машины какие-нибудь знаки, что его машина не просто пропала?
- Нет. Мы передаём номер автомобиля в дежурную часть.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРОВИНИВШИХСЯ
Куда пропала машина? Этот вопрос первым делом задаёт себе каждый водитель, чьё авто эвакуировали на штрафстоянку. Что в этом случае делать?
Позвонить в дежурную часть ГИБДД и выяснить, попал ли ваш автомобиль под эвакуацию.
Явиться в отделение ГИБДД, где вам выпишут протокол, штраф и оформят бумаги, разрешающие забрать машину со штрафстоянки. Если документы на автомобиль остались внутри машины, придётся сначала забрать их, посетив штрафстоянку.
На штрафстоянке оплатить эвакуацию и хранение машины за каждый час. Кстати, терминал для оплаты находится на территории стоянки. Лишь после оплаты вам вернут авто.
Андрей ПЕТИН, инспектор ДПС:
- В Коломне по графику работает эвакуатор из области. Определённых маршрутов нет, в зоне внимания разные части города. Машину могут эвакуировать не только в тех местах, где есть предупреждающие знаки. Законом предусмотрена эвакуация за такие нарушения, как парковка на месте для инвалидов, парковка ближе пяти метров до пешеходного перехода, парковка ближе трёх метров к осевой сплошной линии.