Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+17 °C

Книга коломенских авторов выдвинута на премию «Просветитель»

05 июля 2022 г., 14:45

Просмотры: 33


Книга Евгения Ломако и Валерия Ярхо «Исторические хроники семьи Ложечниковых» выдвинута на премию «Просветитель». Это специальная награда, которую вручают лучшим научно-популярным изданиям на русском языке. 

Уникальное издание, не имеющее аналогов в коломенском книгоиздании ни по содержанию, ни по объёму информации, вышло в Издательском доме «Лига» в прошлом году. Напечатано оно было на личные средства депутата Государственной Думы Никиты Чаплина тиражом 500 экземпляров. Книга весит около четырёх килограммов, работа над ней велась на протяжении нескольких лет. Выход пришёлся на осень – ко дню рождения Ивана Ивановича Лажечникова. 

На страницах издания разворачивается масштабное полотно, охватывающее два столетия бытования купцов Ложечниковых на коломенской земле. Показаны их взаимоотношения с представителями других фамилий, исполнительными лицами государственной власти, деловыми партнёрами. Особое внимание уделено времени наивысшего финансового благополучия и крушения семейного бизнеса. Использован широкий круг неопубликованных источников. Книга предназначена всем, кто интересуется отечественной историей и развитием отношений внутри различных социальных кругов в России периода становления империи.

Премию «Просветитель», на которую претендует коломенское издание, получат 8 книг. Традиционно в конкурсе примут участие более 150 книг. В первом туре Оргкомитет выберет 25 работ в двух номинациях: «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки», а затем, во втором, объявят победителей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*