Опытным путём современная школа предлагает новые возможности развития юных коломенцев

25 марта 2021 г., 23:51

Просмотры: 2271


В Коломне, как и во всём Подмосковье, создают «Точки роста». Это инновационный проект, который даёт широкие возможности и перспективы.

Расширить кругозор, приоб-рести новые знания, умения и навыки, в том числе те, что в последующем могут способствовать выбору профессии, - суть этой образовательной инициативы федерального масштаба. Только в нынешнем году, по информации министерства образования Московской области, в регионе планируют открыть более ста образовательных центров «Точка роста». Муниципальный уровень развития проекта - предмет отдельного разговора.
А КАК У НАС
В текущем году в Коломне планируют создать пять «Точек роста» на базе Радужненской, Акатьевской, Пирочинской, Маливской, Карасёвской школ. Это продолжение работы, начатой более двух лет назад: в настоящее время в сельских общеобразовательных учреждениях успешно действуют шесть таких центров - в Проводниковской, Сергиевской, Пановской, Непецинской, Хорошовской и Черкизовской школах.
Центры призваны помочь школьникам углубить свои знания в предметных областях «Технология», «Математика и информатика», «Физкультура и ОБЖ», приобрести навыки работы в команде, в реализации проектов. «Точки роста» оснащены самой современной техникой: мощными компьютерами, видеокамерами, очками виртуальной реальности, квадрокоптерами, тренажёрами-манекенами, модульной мебелью. Все педагоги прошли обучение во Всероссийском центре повышения квалификации.
НАВЫК ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
В «Точках роста» проводят как уроки, так и внеурочные занятия. Большой интерес у школьников вызывают «Уроки цифры» - онлайн-уроки по финансовой грамотности. Во всех школах за учебный год реализовано много интересных проектов: ребята успешно участвовали и стали лауреатами фотоконкурсов, создавали фильмы, мультипликационные сюжеты, программные продукты. Дети и подростки из этих школ успешно участвовали в шахматных соревнованиях, в областном слёте детско-юношеского движения «Школа безопасности», в фестивале по робототехнике в рамках областного фестиваля «Юные таланты Московии».
С 1 сентября на базе центров запланировано открытие объединений кружкового движения НТИ (национальной технологической инициативы), что позволит ребятам реализовать современные проекты в области инженерных и цифровых технологий.
Занимаясь в «Точках роста», многие школьники сделали свой профессиональный выбор: задумались о специальностях военного, сотрудника МВД, МЧС. Неоценим и прак­тический опыт, который приобрели ребята по оказанию первой медицинской помощи.
ТОЧКА НА КАРТЕ
Чтобы составить более наглядное представление о том, что же такое «Точки роста», мы отправились в одну из них, расположенную в стенах Пановской школы. Здесь всё наглядно и функционально, есть чему учить и чему учиться.
- Когда у ребёнка горят глаза, мы это видим и чувствуем, - говорит директор школы Любовь ИВАНЕНКО. - Обратная связь налажена, ребятам нравится. Наша задача в условиях села, где дети имеют меньше возможностей по сравнению с городскими, создать атмосферу заинтересованности, приобщения к новым знаниям и технологиям. Это касается всех школьников, но среди них стараемся найти «звёздочки», которым знания и навыки, полученные в «Точке роста», смогут помочь в выборе профессии.
Заместитель директора школы по учебной работе Лидия ШЕВЧЕНКО тоже смотрит на процесс с практической точки зрения:
- Педагогический коллектив получил задание изучить новые возможности: где и на каких предметах можно использовать инновационное оборудование. Например, по предмету «Технология» разработана программа по использованию квадрокоптера на уроках. Плюс внеурочная деятельность по робототехнике: программа предусматривает развитие у детей мелкой моторики и интеллектуальных способностей. Ещё одно направление - наша шахматная гостиная. Игра в шахматы связана с математикой и в одинаковой степени полезна как на уроке, так и вне его.
Никита Чаплин, депутат Мособлдумы:
 - «Точка рост»» -  уникальный проект Министерства просвещения Российской Федерации, который предоставляет равные возможности ребятам независимо от места их проживания в получении качественного образования. Принято считать, что в сельской местности школьники не имеют доступа к современному оборудованию и новейшим технологиям, но благодаря реализации проекта у ребят появились новые возможности.
Лариса Лунькова, начальник управления образования Коломенского г.о.:
- Внимание уделяется прежде всего сельским школам потому, что они более всего нуждаются в улучшении своей материальной базы и повышении качества образования. Они ни в чём не должны уступать городским школам, и наша задача с помощью «Точек роста» обеспечить процесс обновления образовательных учреждений и привлечения большего количества обучающихся к внеурочной и кружковой деятельности.
 
// ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ 
Александрина КОМАРОВА, руководитель центра «Точка роста» Пановской школы:
- Одним из ярких проектов, который стал возможен благодаря открывшемуся центру, был фильм, посвящённый 145-летнему юбилею школы. Ещё многое предстоит сделать, но наша «Точка роста» уже полноценно функционирует и даёт новые возможности каждому ученику.
Павел ЛЕКСИН, учитель технологии и информатики Пановской школы:
- Поучаствовали с ребятами в муниципальном этапе конкурса «Юные таланты Московии» по робототехнике, где заняли третье место.  В дальнейшем планируем участвовать в олимпиадах: небольшой, но опыт для этого уже есть.
 
IMG_9048.JPG

>> Очки виртуальной реальности Фото: Николай Романов

Из указа президента России Владимира Путина «О нацио­нальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года»:
«Внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлечённости в образовательный процесс...»

 

Николай Романов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*