Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

От профи-квеста к городской ферме

11 нояб. 2021 г., 15:41

Просмотры: 89


Ноябрь радует нас таким праздником, как День Народного Единства, а также рядом профессиональных праздников, таких как, например, День военного разведчика. А вот 10 ноября отмечается не только День сотрудника органов внутренних дел, но и Всемирный день молодёжи (World Youth Day, WYD). В этой связи мы решили поговорить с директором Коломенского аграрного колледжа Алексеем Зиновьевым.

— Алексей Константинович, с 2019 года Вы возглавляете Коломенский аграрный колледж. Что удалось сделать за это время?

— В колледже мы реализуем большое количество очень разных программ, актуальных для образования нашей молодёжи. Но самым большим достижением является открытие федеральных мастерских по пяти направлениям: геномная инженерия, сельскохозяйственные биотехнологии, ветеринария, сити-фермерство, а также эксплуатация сельскохозяйственных машин. Всё это стало возможным, благодаря фундаменту, заложенному предыдущими руководителями. Также мы активно участвуем в международном движении Worldskills по следующим компетенциям: турагентская и туроператорская деятельность, фотография, охрана окружающей среды и ряду других.

Эти два флагмана, направления, по которым мы работаем, ведут нас вперёд, как в плане повышения качества среднего профессионального образования, так и в плане развития пула программ дополнительного профессионального обучения.

— Сельское хозяйство уже не единственное направление?

Мы очень рады, что у нас появились программы, позволяющие выпускникам работать в туристической отрасли, что соответствует духу времени и требованиям министерства образования. Если кто-то из них будет работать в направлении сельского туризма, то мы будем только рады. Как вы, наверное, знаете, сельский туризм получил свою законодательную базу. Но у нас учатся по программам, которые позволят выпускнику выбрать любое направление туристического бизнеса.

— А можно немного поподробнее про дополнительное профессиональное образование. Чему ещё можно научиться на таких программах, и что они дают слушателям?

— К нам приходят самые разные категории слушателей, начиная с наших студентов. Ведь одно дело выйти из колледжа простым агрономом, а совершенно иное иметь дополнительные знания по сити-фермерству. Приходят и горожане, которые стремятся к переменам в жизни. Если вы любите собак, но не удалось стать ветеринаром, то можно стать грумером и работать с животными в зоосалонах. А бывает и такое, что кому-то нужны дополнительные квалификации и подтверждающие их сертификаты.

Уже третий год мы обучаем граждан абсолютно бесплатно в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Это обучение подходит тем, кто по каким-то причинам остался без работы или утратил необходимые навыки, как это бывает у молодых мамочек, посвятивших не один год воспитанию ребёнка.

— У вас в списке программ есть также профи-квест. Это как-то связано с выбором будущей профессии?

— Губернатор Московской области поставил задачу учреждениям среднего профессионального образования работать не только со студентами, но и со взрослыми и с детьми. Поэтому у нас детишки занимаются художественной гимнастикой, учат английский, ездят верхом на лошадях. А вот, что касается проекта «Профи-квест», то он интересен всем от мала до велика. Приходят и младшие, и старшие школьники. Это образовательный маршрут, созданный для профессиональной ориентации школьников всех возрастов в федеральных мастерских колледжа и на площадках компетенций «WorldSkills». В каждый возрастной период ребёнок усваивает определённые навыки лучше, чем другие. Важно, чтобы у детей был постоянный ресурс для развития. Под руководством заведующих федеральными мастерскими по направлению «Сельское хозяйство», главных экспертов участники проекта знакомятся с компетенциями, проходят профессиональные пробы и выполняют задания из реальной профессиональной деятельности. Ребята делятся на команды и проходят маршрут, позволяющий попробовать себя в каждом из направлений, реализуемых в колледже. Профессии и знания быстро устаревают. Умение свободно общаться, заявлять о себе, не бояться ошибок, проявлять инициативу — это то, чему учатся школьники на «профи-квесте». По результатам мероприятия участники могут записаться в кружок и развиваться в определенном направлении с использованием современного оборудования и участием квалифицированных педагогов-экспертов. А дальше уже можно присоединяться к чемпионатам Worldskills.

Мы также предлагаем школьникам профориентационную игру «Агробоярд» — это тематическая программа в федеральных мастерских для класса или компании. Мероприятие направлено на развитие навыков у школьников, а также на командообразование. «Агробоярд» включает также чаепитие с пиццей, которую готовят студенты колледжа, обучающиеся по профессии повара. Мы считаем, что «Агробоярд» —отличная история для каникул или подарок на день рождения.

— В эпоху цифровизации какие специальности отмирают, какие наоборот появляются?

— Мы обратили внимание, что в системе профессионального образования существует порядка 200 установившихся специальностей, а востребованы из них на сегодня порядка 50, что говорит о необходимости пересмотра программ. Появляются новые профессии и специальности. Сити-фермерство это яркий пример того, когда появление новых технологий своим внедрением в жизнь создало и новую специальность. Сегодня фермы в городских условиях это реальность, которая позволяет заполнять пустующие площади.

— Скажите, мы с вами всё о профессии, об экономике. Давайте вернёмся к молодёжи. Какая она сегодня, чем отличается?

— Во все времена старшее поколение утверждает, что молодёжь какая-то не такая. Я же всегда придерживался мнения, что это стереотип. Каждое поколение оно уникально и отвечает тем вызовам времени, в которых растёт. Наша молодёжь растёт во время стремительно меняющихся окружающих условий, необходимости быстрого освоения

новых технологий. Ребята имеют дефицит очного общения, но в тоже время их нужно учить правильно и безопасно общаться в сети. Наша задача привить им культуру общения как в виртуальной реальности, так и в обычной жизни. Однако и нам есть чему у них поучиться.

Беседовала Александра Турчанинова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*