Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+19 °C

В Коломенском университете рассказали, как готовят вожатых к летнему сезону

28 апр. 2021 г., 16:08

Просмотры: 8


Ранний подъем, отрядные мероприятия, вечерняя «свечка»: около 300 третьекурсников коломенского Государственного социально-гуманитарного университета ненадолго вернулись в детство. В детском лагере отдыха «Метеор» прошёл традиционный учебно-инструктивный лагерный сбор (УИЛС), на котором будущие педагоги знакомятся с тонкостями профессии вожатого.

Подробнее о том, как готовят вожатых, в эфире «Радио 1» рассказал заведующий кафедрой педагогики Государственного социально-гуманитарного университета Алексей Камышов.

«Подготовка студентов к практике в детских оздоровительных лагерях состоит из нескольких этапов. На первом этапе в рамках изучения педагогики-психологии студенты получают знания, необходимые педагогу в его профессиональной деятельности, на втором этапе студенты изучают дисциплину «Основы вожатского мастерства», где они осваивают всё то, что должен знать и уметь вожатый. На третьем этапе студенты проходят учебную практику, учебно-инструктивный лагерный сбор», — пояснил собеседник «Радио 1».

Он подчеркнул, что все студенты проходят практику в детском оздоровительном лагере, и на это требуется очень серьёзная подготовка.

«Эта практика проходит обычно на базе детского оздоровительного лагеря «Метеор», где студенты имеют возможность оказаться в тех условиях, в которых им предстоит работать. Здесь всё – от распорядка дня до мероприятий. После прохождения этой трёхдневной практики студенты получают не только практический опыт, но и массу положительных эмоций, а главное, правильный настрой. Очень важно иметь желание поехать в детский оздоровительный лагерь и сделать так, чтобы у детей воспоминания об этом отдыхе надолго остались в сердцах», — добавил Камышов.

Он отметил, что на студентов ГСГУ большой спрос из детских оздоровительных лагерей.

«В этом году наш университет подписал семь договоров о сотрудничестве с детскими оздоровительными лагерями «Метеор», «Зёрнышки», «Дубравушка», «Дубки», «Лесная поляна», «Орлёнок» и детской здравницей Гагарина. Конечно, вся эта работа тщательно планируется. Мы растим определённый контингент будущих вожатых, нам приходят запросы от лагерей. Затем мы встречаемся с директорами детских оздоровительных лагерей, обсуждаем, какие нюансы имеются в этом году, кто и как может пройти данную смену, так чтобы и все студенты прошли успешно практику, и все лагеря остались с вожатыми», — сказал Алексей Камышов.

УИЛС – настоящая школа вожатского мастерства ГСГУ. Второй такой нет во всём Подмосковье. Уже более 20 лет она проходит в формате трёхдневного слёта. Сегодня курирует проект кафедра педагогики. Для будущих учителей выезд в «Метеор» – своеобразная репетиция перед настоящей работой в загородных детских лагерях. Именно там состоится их первое практическое погружение в профессию.

В качестве учителей здесь комиссары, в этом году новичкам помогают 24 активиста во главе с руководителем вузовского педклуба «Вожатские огни Коломны» Татьяной Яковлевой.

«В нашем университете традиция подготовки вожатых не прекращалась никогда. Признаюсь, мы этим гордимся. УИЛС – это крутая школа будущих профессионалов. Здесь работают настоящие фанаты своего дела. Молодые ребята проникаются атмосферой учебного сбора, о котором они всегда будут вспоминать с особой теплотой. Вожатым можно стать, лишь испытав на себе все трудности и радости работы на смене», — сказала ректор вуза Жанна Леонова.

Все три дня УИЛС живёт в ритме нон-стоп. Творческие, интеллектуальные и спортивные мероприятия, увлекательные тренинги, квесты, мастер-классы и ярмарки. Благодаря насыщенной программе слёта студенты получают необходимые знания и навыки работы с детьми, учатся ставить творческие номера, организовывать работу в команде и правильно распределять своё время. В арсенале у будущих вожатых появляются проверенные временем спортивные и развлекательные игры, речёвки, танцы и песни. Методической копилкой они смогут воспользоваться уже этим летом, отправившись проходить практику в детские лагеря юго-востока региона.

 

Фото (с) kistis.susu.ru

Источник: Радио1

Обсудить тему

Введите символы с картинки*