Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-13 °C

5 декабря по всей стране отмечают одну из важнейших дат Великой Отечественной войны

05 дек. 2021 г., 17:19

Просмотры: 31


5 декабря по всей стране отмечают одну из важнейших дат Великой Отечественной войны.
 
Начало контрнаступления советских войск под Москвой стало поворотным моментом в ходе войны. Каких нечеловеческих усилий, героизма и жертв стоило событие, память о котором непреходяща до сих пор! 
 
Грандиозной битве под Москвой предшествовали события, о которых мало кто знает, но которые не стоит недооценивать. Речь идёт о деятельности истребительных батальонов НКВД, созданных на территории Подмосковья в первые дни войны. В Коломне такой батальон под номером 52 был сформирован 28 июня 1941 года из рабочих и служащих города в количестве 222 человек. 
 
- Помимо основных задач, бойцы несли патрульно-постовую службу, вылавливали диверсантов и дезертиров, охраняли мосты через Москву-реку, Коломенку, другие объекты, например аэродром в Коробчееве, - рассказал председатель Коломенского клуба краеведов Александр Денисов.
 
С 26 ноября по 7 декабря 1941 года батальон занимал линию обороны в Луховицком районе по Рязанскому и Зарайскому шоссе в составе сводного полка. В ноябре - декабре 41-го и январе 42-го три группы наиболее подготовленных бойцов участвовали в боях в тылу врага. В них, 17-18 января, погибли 13 бойцов и командиров 52-го истребительного батальона. Они похоронены в братской могиле у деревни Григорово Рузского района. 
 
 В составе военного формирования служил отец коломенца Анатолия Притьмова. Документальные свидетельства о его службе в истребительном батальоне сын узнал два года назад на одном из заседаний клуба краеведов: 
- Дело в том, что данные многие годы были закрыты, засекречены. Да и сам отец о своей службе в батальоне не распространялся, поясняя, что давал подписку о неразглашении.
photo_2021-12-05_16-13-33.jpg
photo_2021-12-05_16-13-34.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*