Новые рассуждения автора «Записок обывателя»

19 янв. 2019 г., 15:26

Просмотры: 377


Рубрика «Записки обывателя»

Среди окружающих нас людей встречаются те, кого принято называть бессребрениками.

Кстати, под типаж этот нынче подпадает изрядная часть наших сограждан, благосостояние которых равнозначно дырке от бублика. Однако в исконном значении слова «бессребреник» (тот, кому богатство претит по определению) подобных персонажей существуют единицы. И вот один из них.

С Сергеем Б. я знаком давно, уже несколько десятков лет. И за это время он ни разу не удивил меня какой-
либо супермодной обновкой или признаками гордыни, равно как и тщеславия. Наоборот, погрязнув в вечном безденежье,  Сергей при каждой встрече излучает флюиды неистребимого оптимизма и порывается сделать какое-нибудь доброе дело, причём абсолютно бескорыстно. А уж попросить в долг - для него поступок совершенно немыслимый. Ему легче провалиться сквозь землю, чем что-то попросить.

И при этом он отнюдь не похож на юродивого, и работа (копеечная) у него есть, и семья - мал мала меньше. Просто натура не позволяет ставить превыше всего меркантилизм и шкурные интересы.

Примечательно, что к чужому богатству и успеху Сергей тоже непоколебимо равнодушен. Даже разговоры про олигархов и проворовавшихся чиновников его не занимают. Его мировоззрение заключается, пожалуй, в одной-единственной фразе, в афоризме, который он любит повторять: «Кому бог не дал, тому кузнец не прикуёт...»

Николай Романов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц