Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-9 °C

C января будущего года Российская Федерация полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание

02 дек. 2018 г., 15:03

Просмотры: 9055


C января будущего года Российская Федерация полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание. «КП» писала об этом в номере 81 от 17 октября. Продолжаем тему.

Взгляните сейчас на ваш телеэкран, полистайте каналы: «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, СТС. Если в углу рядом с логотипом вы видите букву «А», вам стоит дочитать статью до конца. Впрочем, даже если этой маркировки нет, дочитать не помешает: ведь у вас есть пожилые родственники, проявите заботу о них.

ОТКУДА ЭТА БУКВА

Российская телевизионная и радиовещательная сеть маркирует аналоговый телесигнал специальной литерой «А» для того, чтобы проинформировать граждан о необходимости подготовиться к переходу на «цифру». Литера добавляется к логотипам аналоговых версий телеканалов. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует. Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.

У вас новый телевизор, а литера «А» поселилась на экране? Не волнуйтесь, скорее всего это означает, что вы смотрите телевизор, не переключённый в режим приёма цифрового сигнала. Если вы увидели на экране литеру «А», проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли приём цифрового сигнала. Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января  рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

ЕСТЬ ВОПРОС

Кого коснётся переход на цифровое эфирное вещание?

Тех, чьи телевизоры принимают сигнал через антенну, установленную на крыше или на балконе.

Нужно ли сдавать в утиль старый телевизор?

Нет. Цифровые эфирные телепрограммы можно будет смотреть и на старом телевизоре. Для этого к нему необходимо подключить цифровую антенну и цифровую эфирную приставку, которая должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4.

Где можно купить цифровую приставку?

В магазине, где продаётся цифровая техника.

Сколько она стоит?

Розничные цены на цифровые приставки зависят от производителя и модели - в среднем от 400 до 2000 рублей.

Сколько телевизоров можно будет подключить к одной приставке?

Только один. Если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех телевизорах одновременно будет транслироваться один и тот же канал.

Будет ли абонентская плата за цифровое телевидение?

Нет. Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть те же телеканалы, какие у них были прежде, только в более высоком качестве.

94-6 1.jpg

Центр консультационной поддержки населения в Московской области

Телефон ЦКП:

+7 (495) 926-61-61

е-mail:

[email protected]

График работы: понедельник - четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 17:00

Специалисты центра готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приёмное оборудование.

Федеральная «горячая линия»:

8-800-220-20-02

Подробную информацию о «цифре» можно найти на специализированном сайте РТРС.

Наталия Шепелева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц