Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+28 °C

История семьи, история эпохи

26 окт. 2019 г., 20:06

Просмотры: 1946


Летом 1936 года Мяжит Попов вслед за знакомыми земляками решил переехать из Саратовской области в подмосковную Коломну с женой и четырьмя детьми.

 

БЫЛ МИР, БЫЛА ВОЙНА...

- Один из сыновей, Мухамед Мяжитович, - мой отец, - говорит Татьяна Михайловна Попова (в официальных документах - Талия Мухамедовна). Её рассказ стал основой этих биографических записок.

Мяжит Абдрахманович устроился работать грузчиком на пристань «Коломна». Сыновья же, Мухамед и Хамзя, который был на два года моложе брата, поступили на грамофонный (патефонный завод). В сентябре 1939 года Мухамеда призвали на военную службу: началась война с белофиннами. Потом грянула Великая Отечественная, и он оказался на Ленинградском фронте.

Спустя годы в кругу семьи Мухамед Мяжитович вспоминал: когда немцы приблизились к Ленинграду, воинский состав ремонтной бригады, в которой он служил, встал в ряды защитников. Однажды вызвали его в штаб, где командир поставил перед ним боевую задачу, сказав: «На заводах, работающих на оборону, не хватает специалистов. Тебе предстоит ночью, когда спокойно, работать у станка, а утром - небольшой отдых и на передовую».

В семье поначалу засомневались в его словах. Разве можно без сна работать и воевать? И он ответил, что можно. Во-первых, придавала силы ненависть к врагу. Во-вторых, на передовой, в затишье, бывает, подремлешь в окопе… К тому же он был молод.

В начале января 1942 года воинскую часть по «дороге жизни» перебросили под город Колпино, где пытались прорваться фашисты. В одном из боёв Мухамед был ранен, к тому же обморозил пальцы, которые в госпитале частично ампутировали.

СУДЬБА ФРОНТОВАЯ

Истощённого, при росте в 175 сантиметров и весе 55 килограммов, его отправили в тыл для продолжения лечения. Привезли в Свердловск. В августе 42-го выписали из госпиталя, но не сразу вернулся он на передовую, а был направлен в Киевское военно-медицинское училище. Не в город Киев, который тогда был ещё оккупирован врагом, а в эвакуированное из столицы Украины на Урал учебное заведение, где был зачислен курсантом, став впоследствии младшим лейтенантом медицинской службы.

Вспоминая суровое время 1941-42 годов, Мухамед Мяжитович рассказывал, что жизнь ему спасли санитары, врачи. И вот, возвращаясь на фронт, он не переставал думать, что теперь ему предстоит оказывать помощь раненным на поле боя. С такими думами прибыл он на ленинградскую землю, в те районы, где сам участвовал в боях.

Направили его в 523-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 2-го Прибалтийского фронта, на должность военфельдшера. Этот батальон вместе с другими частями фронта будет освобождать Ленинградскую область и Прибалтику.

В сохранившихся документах указано: «Тов. Попов М.М. принял участие более чем в 30 разведдействиях батальона. Оказал на поле боя помощь около 80 раненым бойцам и вынес с поля боя 25 человек. А все разведки боем обеспечены были на переднем крае медпомощью Попова». За смелые действия его наградили орденом Красной Звезды. Закончилась война, но радость победы над врагом омрачила весть из Коломны. Сестра Мяфурза писала, что брат Хамзя погиб и похоронен в Польше.

КОГДА ОТГРЕМЕЛИ БОИ

Поздней осенью 45-го в новенькой форме офицера Красной Армии неожиданно для родителей и родных Мухамед Мяжитович вернулся домой. Увидеть сына и брата давно здесь мечтали, но каким он предстал перед ними, - не ожидали. Рослый, видный, на гимнастёрке сверкают награды. Поглядеть на фронтовика и поздравить его пришли соседи из ближайших домов.

Со дня приезда минуло чуть больше года, когда в гости к Поповым явилась сваха. И вскоре невесткой в дом вошла Раиса Абдуллиновна Абубякирова. Окончив сельхозтехникум, она жила и работала в подсобном хозяйстве «Непецино». После свадьбы переехала к мужу. Поступила на работу в коломенский торг, заочно окончила Московский техникум советской торговли. От продавца до директора продовольственного магазина - таков её трудовой путь.

Сам Мухамед Мяжитович в мирное время к освоенному ранее токарному делу возвращаться не стал. И с медициной, по его признанию, покончил, когда вынес раненого солдата из

последнего боя. Однако после войны он сменил ещё множество профессий.

ПОТОМСТВО, КОТОРЫМ ГОРДЯТСЯ

Троих детей вырастили Раиса Абдуллиновна и Мухамед Мяжитович. Дождались внуков. Старшая дочь Татьяна Михайловна после школы работала на «Текстильмаше», потом на Коломзаводе.  Средний брат Закярья, работал на шофёром и автомехаником. Беспокойство в жизнь родителей со школьных лет внёс младший Шамиль со своей увлечённостью музыкой. Ещё с пяти лет замечали за ним это интерес. Нравилось ему, как играют на небольшом струнном инструменте - домре. Решил поступать в музыкальную школу. Родители стали отговаривать: как, мол, так, ты такой большой, высокий и с маленьким инструментом в руках? Он - в слёзы. Пришлось им уступить.

По окончании Коломенской музыкальной школы поступил в музучилище, затем была учёба в Москве, в Гнесинке. В это время Шамиль подрабатывал игрой в оркестре народных инструментов под управлением Некрасова. Думал «закрепиться» там, но призвали на военную службу. Прошёл конкурс в Краснознамённый ансамбль Советской Армии имени Александрова. Ныне Шамиль Мухамедович Попов - заслуженный артист РФ.

МУХАМЕД М.jpg

Владимир ТИМОФЕЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*