Коломенцы предлагают проекты, которые могут изменить облик города и способствовать его туристической привлекательности

07 дек. 2018 г., 15:12

Просмотры: 9967


Развитие туризма стало приоритетным делом государственной важности. Интерес обоюдный - как со стороны верховной власти, так и гражданского общества.

проекты 3.jpg

КОГДА ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

Показать «товар» лицом - отправная точка концепции. Привлечь к нам зарубежных гостей и дать стимул самим россиянам больше путешествовать по стране - задача, подкреплённая экономической целесообразностью. Да-да, туризм - не просто перемена мест, красивые виды, памятники, восторженные отзывы и повод пополнить семейные фотоальбомы новыми снимками в стиле «смотрите, где я побывал», а признанная во всём мире сфера весьма доходного бизнеса с внушительным оборотом средств и разветвлённой инфраструктурой.

Подмосковье вообще и Коломна в частности целеустремлённо влились в активное позиционирование себя с точки зрения туристической востребованности и привлекательности. Но одно дело уповать в этом исключительно на специально созданные госструктуры, и совсем другое - самим жителям проявлять все самые лучшие качества радушных хозяев, готовых принять у себя дорогих (во всех смыслах!) гостей, создавать для них максимально комфортные условия и стремиться показать им больше, чем они ожидали.

Примером может служить недавняя презентация проектов, способных, по мнению авторов, благотворно повлиять на культурно-исторический облик города и привнести новые элементы, которые могут стать самоценными для жителей и интересными для туристов. Инициаторами презентации выступила окружная Общественная палата при участии администрации, Совета депутатов и благочиния. Предлагаем читателям познакомиться с этими проектами.

Ольга МИЛОСЛАВСКАЯ, председатель комиссии по культуре и туризму Общественной палаты Коломенского г.о.:

- Я уполномочена представить проект благоустройства площадки перед храмом Воскресения Словущего, где в 1366 году состоялось венчание святой великокняжеской четы Дмитрия Донского и Евдокии Московской. Его авторы - архитектор Ольга БУРЛАКОВА, историк и краевед Роман СЛАВАЦКИЙ и известный скульптор Владимир ПОТЛОВ. Инициативная группа считает, что у этого храма есть все шансы стать главным венчальным храмом не только Коломны, но и Подмосковья. Идея духовного осмысления брака и семейных ценностей очень сильна в обществе, и, насколько я знаю, горожане в целом поддерживают наш проект. Начальный его этап заключается в создании перед храмом декоративной сени (беседки с навесом), а также воссоздание венчальной иконы святых благоверных Дмитрия и Евдокии. Макет иконы создал скульптор Владимир Потлов, в дальнейшем она будет выполнена в бронзе с золочением.

30.jpg

Дмитрий ЛИК, член инициативной группы:

- Недавно в Мемориальном парке мы открыли памятный знак коломенским курсантам. Теперь есть идея создать там выставку боевой техники. Проект называется «Коломенский артиллерийский парк». Экспонаты для выставки в городе имеются, в том числе легендарная «катюша» и гаубица, которые находятся во дворе краеведческого музея и которые неплохо было бы переместить в Мемориальный парк. Инициативная группа провела голосование в социальных сетях, и более девяноста процентов горожан поддержали наше начинание в реализации этого проекта. Экспонаты мы планируем установить за музеем боевой славы на прилегающих аллеях, которые мы пока условно назвали «Аллеей конструкторов», «Аллеей коломенских курсантов» и «Аллеей артиллеристов». У этой идеи есть конкретные просчитанные цифры - оборудование десяти площадок с видеонаблюдением для образцов вооружения и установка двенадцати фонарей. Стоимость проекта - около миллиона рублей.

пушки.jpg

Евгений ЛОМАКО, кандидат исторических наук, заведующий музеем боевой славы:

- Одним из распространённых туристических объектов являются так называемые «нулевые километры», как, например, всем известный - на Красной площади в Москве. В нашем городе такой точкой отсчёта можно назвать сквер «Блюдечко» - место, которое живёт в сердце каждого горожанина. Сейчас там красиво, чисто, но всё-таки чего-то не хватает. Наше предложение - обозначить памятным знаком место зарождения Коломны, там, где Москва-река делает поворот и где на взгорке находится большая круглая клумба (фото на стр. 1). Концепция самого знака может быть различной: в виде камня, просто указателя или указателя на установленной здесь символической карте города. Полагаю, этот объект позволит вновь вписать «Блюдечко» в исторический и культурный контекст города. Можно оформить сквер таким образом, чтобы «протянуть» некую «ленту времени», чтобы приходящие сюда люди увидели всю неразрывность истории Коломны от первых её дней до современности.

блюдечко 2.jpg

Андрей ВоробьЁв, губернатор Московской области: 

- По данным Министерства культуры РФ, Подмосковье занимает первое место по темпам развития туризма в стране и третье место по туристической привлекательности.

ЧТО В ИТОГЕ

Михаил АРХАНГЕЛЬСКИЙ, председатель Общественной палаты Коломенского г.о.:

- Все предложения и замечания по проектам занесены в протокол и будут рассмотрены профильной комиссией Общественной палаты. Если конкретный проект получит одобрение, заключение об этом направят главе округа и председателю Совета депутатов с рекомендацией к исполнению и реализации.

 

Николай Романов, Нина Соколова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*