Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Многодетная мама Мария Всеволодова рассказала, как с четырьмя детьми удаётся находить время на спорт и творчество

23 нояб. 2018 г., 8:22

Просмотры: 12002


дети на кровати.jpg

Маша - фитнес-тренер, блогер, кулинар, фуд-фотограф, мастерица, но в первую очередь - мама трёх дочек и маленького сыночка. Накануне Дня матери мы связались с ней, чтобы задать несколько вопросов.

К слову сказать, найти время на общение с газетой Марии удалось с трудом. И это не удивительно. Старшая дочь Аниса - уже первоклассница. Есения, Мира и Демид - погодки, причём младшему всего месяц. При этом мама проводит вечерние тренировки, пишет блог о буднях многодетной семьи и вяжет одежду для малышей.

- У тебя в сутках 32 часа? Как успеваешь находить время на хобби?

- Многие могут подумать, что моё увлечение - это рожать детей, но нет, это не так,  - смеётся моя собеседница. - Человек всегда находит время на то, что ему действительно хочется. Я не исключение. Полностью погрязнуть в детях, забыв про себя, я не хочу. Поэтому приходится крутиться-вертеться. Ну, а вообще у меня есть няня на полдня, в определённые дни приходят бабушки, и, конечно же, есть муж Дима. Ему нравится сидеть с детьми, и я спокойно (если это можно так сказать) могу работать. Сейчас решила остановиться на спорте и вязании. Первое помогает выпустить пары, второе - не сойти с ума и помедитировать после домашней суеты.  Если бы было 32 часа в сутках, горы я свернула наверняка.

- Ты для себя выработала какие-то хитрости, которые помогают экономить время?

- Пока кормлю Демида (при условии, что рядом со мной никого нет), я читаю, пишу посты или вяжу (благо размеры мальчонки пока позволяют это делать). А вообще, с вечера продумываю следующий день, что, когда и как я сделаю, сколько времени и усилий это займёт. Но с детьми постоянно что-то идёт не так, поэтому плыву по течению и постоянно представляю водопад.

- Есть ли обязанности по воспитанию детей, которые у вас в семье выполняет только папа?

- Он у нас регулярно укладывает кого-то из детей. Сейчас это Мира. Её надо укачать, а она уже прилично весит. Поэтому Мира «на нём». Папа ходит гулять, в магазин, играет, «бесится», особенно перед сном или когда меня нет, смотрит с ними видео про акул, ружья и экскаваторы, рассказывает им небылицы... В общем, делает всё то, что я «не люблю». А ещё он постоянно смеётся, когда я ругаюсь. С папой нам, конечно, очень повезло, что тут скажешь.

- Сложились ли в вашей семье какие-то традиции?

- С традициями сложнее. Каждые выходные пекла блинчики или сырники. Но в какой-то момент все «наелись», поэтому эта традиция отпала. Перед сном моемся, пьём молоко и разбегаемся по кроватям. Я укладываю Сеню, потом Анису. Дима - Миру, Демид пока сам справляется. В целом, так себе у нас традиции, - улыбается Маша.

- Ты как многодетная мама пользуешься льготами или субсидиями? Ощущаешь поддержку государства?

- Я оформила «материнский капитал», но с земельным участком для многодетных дело сложнее. Недавно получила соцкарту на бесплатный проезд и даже скидку в супермаркет - какое счастье! А вообще, лучшее, на мой взгляд, что сделало государство для многодетных семей, - это отсутствие очереди в детский сад. Вот за это огромное спасибо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития МО:

- У нас в регионе почти 30 мер социальной поддержки для многодетных семей. Ежегодно около 11 млрд. в областном бюджете идёт на эти цели.

Нина Соколова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*