Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

пасмурно+26 °C

Пенсия: новое качество жизни

27 июля 2019 г., 8:00

Просмотры: 10901


Коломенскому союзу пенсионеров - 20 лет. У его истоков и первых этапов были Любовь Яковлевна ГРИШИНА и Лариса Михайловна БИКТИМИРОВА. С февраля организацию возглавляет Инна Михайловна РОЩИНА.

Есть ли жизнь на пенсии? Для многих, если не для большинства, выход на заслуженный отдых является настоящей трагедией, крушением всего уклада жизни и убийственным ударом по само­оценке. Человек, превратившийся в пенсионера, чувствует опустошение. А мир вокруг становится похожим на вакуум. И дело не в том, что на одну пенсию прожить трудно. Сложно жить, ничего не делая, в полной изоляции. Так всё-таки - это стресс или новое качество жизни? 

КСТАТИ

С 1 сентября в комнате № 407 Управления Пенсионного фонда откроется приёмная Коломенского союза пенсионеров. Режим работы: понедельник, пятница, с 10 до 14 часов.

Всё это испытала на себе и Инна Михайловна Рощина. Много лет она была директором городского Дома пионеров, позднее переименованного в Центр творчества и досуга. Всегда рядом - детвора разного возраста, каждый день занятия кружков и студий, организация мероприятий и праздников, шум, гам, суета… С выходом на пенсию свободного времени у Инны Михайловны стало… ещё меньше. Сейчас она руководит Коломенским союзом пенсионеров, массу сил и времени тратит на общественную деятельность.

Чем будет заполнен образовавшийся вакуум: бездельем или новыми увлечениями - каждый решает сам. В этом Инна Михайловна абсолютно уверена:

- Всё зависит от человека. Если он внутренне готов продолжать заниматься чем-то, найти себе занятие, то его всегда найдёт. А если сидеть на лавочке и обсуждать, что всё плохо - так оно и будет.

НЕ ЗАСКУЧАЕШЬ. Коломенский союз пенсионеров работает в тесном контакте с администрацией округа, с городским и районным управлениями социальной защиты населения. Именно эти структуры помогают проводить различные акции и мероприятия в рамках региональной программы «Активное долголетие». Какие? Вот лишь их часть.

29-17 1 (2).JPG

ГРУППА ЗДОРОВЬЯ при фитнес-клубе в Колычёве. О ней мы подробно писали в «КП» № 20 от 24.05.2019 года. Группа возобновит свою работу с 1 сентября.

«ЭНТУЗИАСТЫ РИТМА». Участники занимаются танцевальным фитнесом в Доме культуры посёлка Радужного под руководством Никиты ГАВРИЛОВА. Численность - около 60 человек. Этот коллектив выступает на всех мероприятиях союза, на праздниках округа. Он же участвовал и в церемонии торжественного открытия областной спартакиады пенсионеров в июне в Конькобежном центре «Коломна». Есть его вклад и в мировой рекорд по массовому уроку танца зумба континенталь, который в прошлый четверг установили в Балашихе (фото вверху).       

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА. Группа сформирована на базе Центра реабилитации. Занятия проходят под руководством тренера и под наблюдением врача. Но, как говорит Инна Михайловна, хорошо было бы задействовать ещё и территорию парка Мира - центр города. Для этого желательно по периметру парка оборудовать удобную пешеходную дорожку с освещением. Она была бы востребована и летом - бег, ходьба, и зимой - лыжная трасса. Пока об этом приходится только мечтать. Но чем не предложение для руководства округа по благоустройству общественных пространств. Тем более что запрос есть.    

ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ. На базе Центра реабилитации (улица Пушкина, 22) был проведён углуб­лённый медицинский осмотр ветеранов - членов союза. Состав группы в 35 человек сформировали члены президиума на основании медицинских показаний своих подопечных. Этот опыт признан удачным. Его решено практиковать и дальше.

СЕМИНАРЫ ПО ЗОЖ. Тема архиважная для людей в возрасте, потому что ЗОЖ - это здоровый образ жизни. На семинарах участники получают нужные прак­тические и теоретические медицинские знания: как полноценно жить с теми или иными болячками, как грамотно ухаживать за больными и т.п. Мы тоже писали об этом подробно - см. «КП» № 82 от 19 октября 2018 года и № 90 от 16 ноября 2018 года.   

ПОЗДРАВЛЕНИЕ членов союза с праздниками и обязательно - с юбилеями - тоже одна из форм работы организации. Согласитесь, очень приятно пожилому человеку в такой день услышать добрые слова поддержки и благодарности не только от родных и близких, но и от тех, с кем связала судьба на склоне лет, с кем дальше идёшь по жизни в «золотом» возрасте.

В ПЕРСПЕКТИВЕ

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ. Его планируют провести 20 сентября. Открою, с разрешения Инны Михайловны, небольшой секрет: к этому дню создадут несколько мини-фильмов о лучших садоводах-цветоводах-огородниках, представят на выставке вкусные заготовки на зиму и поделятся рецептами их приготовления. И конечно, будет дегустация!

ПЛАВАНИЕ. Ведутся переговоры с руководством спортивных объектов, где есть бассейны, а их у нас три, чтобы там выделили конкретные часы для бесплатных занятий групп Союза пенсионеров. Мечты должны сбываться!

СПАРТАКИАДА пенсионеров округа. Очень важное и нужное мероприятие. Но пока оно в планах - на уровне согласований с разными структурами.     

// ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наталья ЛУНИНА:

- В Коломенском союзе пенсионеров я уже около 10 лет. Вхожу в состав президиума. Моя группа - 90 человек, в основном жители района. Летом у нас каникулы, а я жду не дождусь, когда вновь возобновятся наши встречи, походы в музеи, тёплые посиделки, добрые разговоры, чествования юбиляров.   

Наталья ИВАНЬКО:

-  Вот сейчас в союзе пенсионеров каникулы, а у нас - коллектива «Энтузиасты ритма» - расписаны все летние месяцы: проходят и занятия, в хорошую погоду - на улице, и выступ­ления на различных городских мероприятиях. Танцевальный фитнес - это позитив, движение, общение, настроение! Жаль, что пришлось отказаться от интересного мероприятия в Болгарии, куда нас пригласили, - нет соответствующих костюмов, да и дороговат взнос за участие. Но, уверена, мы бы и там показали высший класс!

29-17 1 (1).JPG

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа:

- Как наши родители помогают нам в детстве, так и мы должны помочь сделать их жизнь разнообразнее, богаче на впечатления, предложить возможности для самореализации. В нашем округе реализуются всё больше проектов по региональной программе «Активное долголетие». Они помогают людям старшего возраста укрепить здоровье, получить новые знания и навыки, творческое развитие. Мы видим, что эти востребованные направления находят живой отклик у пожилых коломенцев. Теперь они могут поддерживать форму, быть активными и энергичными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Рощина:

- Как стать членом организации? Это просто. Написать заявление. Познакомиться с планом работы и направлениями деятельности. И главное - не быть пассивным, участвовать в мероприятиях с удовольствием, стараться и самому быть застрельщиком идей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*