Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+19 °C

Представители "золотого возраста" поделились своим взглядом на мир 

24 июля 2016 г., 9:30

Просмотры: 446


Почему я кошу ручной косой 

Рассуждения "патриотичного" дачника 

Сергей ДОЛГОПОЛОВ

В наше время в обществе наблюдается растущий интерес к своей истории: энтузиасты реконструируют одежду и оружие, занимаются историческим фехтованием, открывают частные музеи.  

Это, безусловно, хорошо, поскольку воспитывает патриотизм. Однако обидно, что при этом остаются в тени предметы, назначение которых было не убивать, а наоборот - обеспечивать выживание наших предков в условиях, которые и сейчас представителям Запада кажутся непригодными для жизни. Я имею в виду средства труда: топор, пилу, косу и другие ручные инструменты. К сожалению, они всё больше исчезают из нашей жизни.

Причины понятны: рынок наводнили средства механизации, реклама настойчиво навязывает обывателю разные "гаджеты", которые освобождают его от физической работы. Мы с восторгом это принимаем, не задумываясь о том, что наш организм создавался прежде всего для физических нагрузок. И тело наше со времён кроманьонцев практически не изменилось. Наша кровеносная и лимфатическая системы нормально работают только совместно с работой мышц. А в жизни мы сплошь и рядом наблюдаем, как молодая дама с уже рыхлым телом, встав из-за компьютера, садится в авто размером с сарай, чтобы проехать несколько остановок до дома. На пикнике молодые мужики вытаскивают из багажника джипа бензопилу, чтобы распилить несколько сухих лесин для костра. Результат - гиподинамия и немалые деньги уже за то, чтобы нагрузить свои мышцы в фитнес-центре.

Я не против прогресса, у меня полно всякой техники, но считаю, что лучше всем, кому позволяет физическое состояние, хотя бы на даче, выполняя небольшие объёмы работ, использовать традиционные ручные инструменты. Их конструкция отрабатывалась веками, их использование содержит массу тонкостей, познавать которые необычайно увлекательно.

Взять для примера косу-"литовку". Помню, на передаче "Что, где, когда?" бабулька лет 80-ти задала вопрос, как настроить косу, и "знатоки" с треском проиграли. Оказалось, всё просто: расстояние от промежуточной рукоятки как до пятки, так и до кончика косы должно быть одинаково, и сама рукоятка должна быть "по пупок", если поставить косу вертикально на пятку. Тогда коса не рубит траву, а режет, реализуя тот же принцип, что и казачий удар шашкой "с потягом", который неоднократно упоминает М.Шо­ло­хов.

Косы в сборе, что продаются в магазинах, - полная дрянь, работать ими невозможно. Нужно купить "железо", оснастить и наточить инструмент, настроить "под себя", чтобы коса стала частью вашего тела. Тогда работа доставит настоящее удовольствие. Выйдя утром по росе или после дождя, вы не разбудите спящих детей, не распугаете птичек, вас не будет волновать, сколько стоит нефть, вы бесплатно получите необходимый тренинг и одновременно выполните полезную работу. И тогда вы поймёте, почему сенокосу посвящены лучшие произведения русского песенного и литературного творчества. Написал бы М.Кольцов бессмертное стихотворение, посвящённое работе с бензокосой? Сильно сомневаюсь…

Фото: Александр Поляков

 

В ритме вальса и ча-ча-ча

Василий НОСОВ, пенсионер

Вспоминаю детство и юность: время тянулось медленно, а жизнь казалась бесконечной. Всё было просто и ясно, как в известной песне: учись и работай, живи для народа, советской страны пионер! 

Учёба в институте и служба в армии немного изменили представление о реальной жизни. А по-настоящему столкнулся с реалиями жизни, когда пришёл работать сменным мастером в один из цехов Коломзавода. Двадцать лет пролетели в постоянной суете и заботах: работа, семья, садовый участок...

Но однажды я почувствовал, что жизнь останавливается: дети выросли, внуки подросли - у всех свои заботы. Не­обходимо было найти новое занятие, и после недолгих раздумий я решил научиться танцевать! Первое время стеснялся и новое увлечение скрывал от окружающих, но потом понял, что танцы - это целый мир: искусство, движение тела и мысли, общение с новыми людьми. Рассказал о своём новом увлечении жене, и мы стали заниматься вместе.

За три года занятий в танцевальных школах мы изучили 26 танцев: русские народные - сударушка, московская кадриль, русский лирический; исторические - падеграс, падеспань,
па-де-труа, фигурный вальс, вальс-бостон, вальс-гавот, венгерский бальный; бальные и латина - медленный вальс, квикстеп, венский вальс, румба, ча-ча-ча, джайв; социальные - хастл и рок-н-ролл. За два часа теряю 1,5 - 2 кг и начисто забываю обо всех негативных мыслях.

Занимаемся два раза в неделю под руководством тренера или самостоятельно. Регулярно посещаем балы исторических и бальных танцев, танцевальные вечера для пожилых людей. Но! Стараемся не замыкаться только на танцах. Раз в неделю посещаем спектакли или концерты. А пять лет назад я начал работать на бирже ММВБ.

Кроме того, ежедневная утренняя зарядка на свежем воздухе, раз в неделю поход в русскую баню, вечерние прогулки помогают поддерживать хорошее настроение. Но самое главное, что придаёт мне силы, - во всех занятиях со мной рядом любимая женщина, с которой мы прошли по жизни сорок три года!

Наталья Шабалина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*