Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

небольшой снег-4 °C

Рубрика "Вспомним всех постранично". Целая жизнь на страницах подшивок

22 янв. 2017 г., 19:03

Просмотры: 803


"Коломенская правда" стоит на пороге векового юбилея. Это немалый срок, целая эпоха. Из года в год, из номера в номер, меняя названия и место прописки, газета скрупулёзно выполняла своё предназначение - верстала историю страны, родного города и его жителей. В преддверии юбилея мы решили разыскать тех, чьи имена в разные годы появлялись на страницах "КП". Сделать это будет непросто, но мы постараемся, ибо на руках у нас есть бесценные документы - подшивки газеты практически за всё время её существования.

Стаж читателя - более полувека

Виктор ТАБАНЬКОВ (на фото) начал выписывать "Коломенскую правду" с тех пор, как приехал в Коломну, в конце пятидесятых годов.

 А писать в газету начал десять лет спустя. Если собрать все вырезки с его публикациями за несколько десятков лет, получится пухлый альбом.

-  В своих корреспонденциях в "Коломенскую правду" я затрагивал многие темы, - вспоминает Виктор Исакович. - Например, в семидесятые годы я возглавлял клуб водномоторного спорта "Волна". В то время этот вид спорта процветал, на Оке была стоянка, где насчитывалось более тысячи лодок. У каждого предприятия был свой причал. Наш завод тяжёлого станкостроения имел два причала, на одном из них я был старшим. Поэтому писал в газету о трудностях, которые мы испытываем. Благодаря публикациям удалось решить проблему с охраной лодок.

Второй вопрос, который я неоднократно поднимал в своих заметках, - застройка Колычёва. Складывалось впечатление, что архитекторы бросили на стол груду кубиков, и там, где они упали, впоследствии и выросли дома. Расположение домов, на мой взгляд, очень неудобное. Я неоднократно обращался в проектную организацию, но мне каждый раз отвечали, что проект утвердили в Москве.

 

Понемногу обо всём

Самые разные темы волнуют Виктора Исаковича.

Публикации с подписью "В.Табань­ков,­ инженер", можно отыскать практически в любой подшивке "Коломенской правды" конца шестидесятых - восьмидесятых годов.

В рубрике "Новости техники" в номере от 4 июня 1968 года он писал о новом приборе, который позволяет определить схему остаточных напряжений. В публикации "Ещё раз о мелочах ("КП" от 16 апреля 1971 года) перечислял досадные детали, допущенные при строительстве магазинов: плохо открывающиеся двери, разваливающиеся бетонные площадки у входов, некрасивые дверные ручки. В заметке "Одумайтесь, остановитесь!" (номер от 15 мая 1974 года) возмущался тем, что берега Москвы и Северки изуродованы насосными станциями, предназначенными для полива урожая.

 

Ждите новых публикаций

Он не порывает связей с нашей газетой до сих пор.

- Я получаю "Коломенскую правду" через библиотеку, - рассказывает Табаньков. -  Её сотрудницы меня спрашивают: "Виктор Исакович, что-то давно ваших заметок не было". "Ничего, - отвечаю, - скоро будут".

В октябре 2014 года Виктор Исакович сам стал героем публикации - мы писали о его работе в качестве старшего по дому. Время от времени звонит в редакцию, предлагает новые темы:

- В большинстве коломенских домов на подъездах нет табличек с номерами квартир. Это создаёт проблемы не только для простых граждан, но и для полицейских и сотрудников скорой помощи, которые приехали на вызов. Я много лет был старшим по дому № 24 по проспекту Кирова, сейчас - старший по подъезду. У нас такая табличка висит. Ещё одна проблема, которая давно меня волнует: уличные фонари в городе в основном направлены на проезжую часть, в то время как пешеходная зона не освещена. Это же опасно!

Казалось бы, немолодой уже человек, самое время пожить для себя и о других не беспокоиться, но…

- Все мои заметки - это крик души. Писать в газету нужно. Собственно, для этого она и существует.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц