Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+14 °C

В Коломенской ЦРБ рассказали отличия скорой помощи от неотложной

11 мая 2021 г., 12:31

Просмотры: 16


Вызывая скорую помощь, пациент рассчитывает, что бригада медиков приедет к нему в максимально короткие сроки. Между тем, далеко не все состояния требуют экстренного реагирования. Исходя из тех симптомов, которые отписывает пациент или его близкие, набирая «112», диспетчер станции скорой медицинской помощи принимает решение отправить на вызов бригаду скорой помощи или передать его бригадам неотложной медицинской помощи, действующим при поликлиниках.

Итак, разбираемся, чем скорая помощь отличается от неотложной.

Прежде всего, они отличаются временем ожидания приезда медиков. Время доезда скорой помощи – до 20 минут. Время ожидания бригады неотложной помощи – до 2 часов.

Скорая медицинская помощь оказывается при заболеваниях и травмах, представляющих непосредственную опасность для жизни. Это могут быть нарушения сознания или дыхания, нарушения системы кровообращения, острые кардиологические заболевания (инфаркт миокарда и др.), психические расстройства, сопровождающиеся неадекватными действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц, болевой синдром с угрозой для жизни пациента, кровотечения любого характера. Скорая помощь приедет также в случае, если у женщины начались роды или существует угроза прерывания беременности, на дорожно-транспортные происшествия, на травмы, полученные в результате падения с высоты, минно-взрывные травмы, огнестрельные и ножевые ранения, ожоги, утопления, электротравмы.

Вызов передадут бригаде неотложной медицинской помощи при обострении хронических заболеваний и состояниях, не представляющих непосредственную опасность жизни человека: при пищевых отравлениях, температуре выше 38 градусов у людей пожилого возраста и развивающихся при этом осложнениях, при сильных болях у онкобольных, у больных с ишемической или гипертонической болезнью, сильных болях в животе при обострениях хронических болезней желудочно-кишечного тракта, сильных головных болях при мигрени, которые не снимаются лекарственными препаратами, при сильных болях в пояснице и суставах (остеохондроз, радикулит), при сильной одышке и кашле, при обострении и ухудшении состояния больных с хроническими заболеваниями.

Скорая помощь не выписывает справки и направления. «Неотложка» дает рекомендации по дальнейшему лечению.

Экстренную медицинскую помощь оказывает врач или фельдшер скорой медицинской помощи, а неотложную – выездная бригада неотложной медицинской помощи, врач на дому или врач/фельдшер в кабинете неотложной помощи на приеме в амбулаторном поликлиническом учреждении.

Скорая помощь работает круглосуточно, бригады неотложной медицинской помощи при поликлиниках – с 8:00 до 20:00.

Обе службы объединяет единый порядок вызова: пациент, которому необходима помощь, должен набрать «112».

Понимание различий между скорой и неотложной помощью снимает лишнюю нервозность в ситуации, когда вы ждете врача. А чтобы диспетчер станции скорой помощи верно оценил ваше состояние и направил к вам нужную бригаду, четко отвечайте на все его вопросы и описывайте все симптомы, которые у вас наблюдаются.

6.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*