Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-12 °C

В селе Никульском помнят историю и живут настоящим

27 авг. 2022 г., 13:30

Просмотры: 9


Это одно из старинных сёл на коломенской земле. С ним связаны исторические события и имена, во многом определившие ход истории нашей страны.

Сегодня в Никульском живут обычные люди, наши современники. Одна из них - бессменная староста Галина Молчанова, которая заботится не только о благоденствии жителей и благоустройстве родных для неё мест, но и о сохранении их древней истории.

Помимо общественных дел и обязанностей, она известна как краевед и поэт. В её творческом багаже множество статей, книг и брошюр, в которых главенствует тема любви к родной земле. Одна из высоких наград - премия губернатора Московской области Андрея Воробьёва за творческий проект, также награждена знаком «За заслуги перед Коломенским районом» и другими, не менее значимыми наградами.

- Мой девиз и путеводная звезда - цитата преподобного Серафима Вырицкого: «Человек не для себя родился», - говорит Галина Дмитриевна.

Должность старосты - не только большая ответственность, но и состояние души. Сегодня Галина Молчанова совмещает общественный пост с работой культурного организатора в Никульском сельском клубе. В прошлом у неё - солидный депутатский стаж в местном сельсовете и работа библиотекарем.

- Времена поменялись, - говорит она, - и сегодня у меня новый период в жизни. Хотя всё, чем приходится заниматься теперь, - близко и знакомо. Я здесь родилась, мне доверяют односельчане, знаю досконально все их чаяния и заботы.

Первое, что стоит во главе угла у старосты, - прямая связь с жителями и властными структурами. По словам Галины Дмитриевны, контакт у неё полный и обоюдный. Она всегда на связи и в курсе насущных дел. Все вопросы, касающиеся водо- и электроснабжения, вывоза мусора, содержания дорог и многие другие, - решаются не только по мере их поступления, но и оперативно.

- Что касается, например, электроснабжения, сейчас к ответственной за неё службе вопросов нет, - поясняет староста. - Если погас уличный фонарь, проблема решается в кратчайший срок.

Кроме того, в Никульском обустраивают святые целебные источники. Село известно двумя родниками. Первый освящён в честь преподобного Сергия Радонежского, второй носит имя Ильи Пророка. Жители трепетно относятся к источникам живительной влаги. В этом тоже заслуга старосты села. По её словам, свойства местной природной воды творят чудеса. Известен случай, когда жительница Никульского исцелилась этой водой от тяжёлой болезни.

Галина Молчанова пояснила, что освящение источника в честь преподобного Сергия Радонежского связано с тем, что, согласно преданию, этот святой побывал здесь, когда примирял враждовавших князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского. Источник Ильи Пророка назван так потому, что, по словам старожилов, в стародавние времена, на Ильин день, в селе ударила в землю молния. На этом месте забил источник, который стали называть Ильиным или «Громовым».

У источника Сергия Радонежского пополняют запасы целебной воды не только обитатели Никульского. Житель нашего округа Николай Андреевич (на фото) постоянно приезжает и берёт воду именно в этом роднике и, как выяснилось, интересуется историей коломенского края:

- Люблю историю: выясняю происхождение названий местностей коломенского края. И вода, конечно, здесь, в этом селе, замечательная!   

2 У РОДНИКА.JPG

Николай Романов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое