Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+13 °C

Гражданство Турции за недвижимость: особенности получения, плюсы

21 июля 2022 г., 12:07

Просмотры: 163


Путешествия по миру, европейское образование, качественная медицина – это основные преимущества «золотого паспорта» Турции. Чтобы его получить, нужно сделать вклад в развитие экономики страны. Правительство предлагает несколько вариантов – от открытия депозитного счета в банке до создания собственной компании. Можно ли получить гражданство Турции, купив недвижимость? Это самая доступная инвестиционная опция. 

В этом случае расходы составят не менее 400 тыс. долларов на инвестиции плюс административные расходы. Процедура оформления гражданства Турции через недвижимость длится 6–8 месяцев.

Как отмечает Светлана Горчакова, эксперт компании «Иммигрант Инвест», в 2022 году чаще всего состоятельные иностранцы предпочитают покупку недвижимости. Это может быть любой объект: квартира на первичном или вторичном рынке, частный дом, вилла, коммерческая недвижимость, земельный участок и т.д. Исключение составляет только имущество, которое ранее участвовало в данной программе. Недвижимость инвестор может использовать для собственных нужд (проживания, открытия офиса, склада, магазина и т.п.) либо сдавать в аренду, что позволит получать стабильный пассивный доход.

Плюсы гражданства Турции за недвижимость

Основные преимущества турецкого паспорта:

  • гражданство страны со стабильно развивающейся экономикой;
  • доходная недвижимость недалеко от моря;
  • социальные гарантии как для турецких граждан (образование, медицина, пенсия);
  • безвизовые путешествия более чем в 100 стран мира;
  • упрощенная процедура получения визы Е-2 в США.

Купить недвижимость в Турции и получить гражданство не означает, что нужно постоянно находиться на территории государства. Однако в любой момент инвестор может переехать в Турцию, например, в случае экономических потрясений на родине.

Цены на турецкую недвижимость постоянно растут, поэтому ее приобретение выгодно в долгосрочной перспективе.

Как получить гражданство Турции?

Претендовать на получение гражданства Турции могут совершеннолетние инвесторы без криминального прошлого, не нарушавшие визовый режим, имеющие официальный источник доходов. У заявителя не должно быть серьезных заболеваний, опасных для общества, например, туберкулеза или гепатита. Вместе с ним в инвестиционной программе могут участвовать дети, супруг (-а).

Дают ли гражданство в Турции при покупке недвижимости? Да, при условии выполнения ряда условий. Необходимо:

  1. Подготовить пакет документов.
  2. Пройти проверку на благонадежность.
  3. Получить турецкий налоговый номер. 
  4. Заключить договор купли-продажи.
  5. Зарегистрировать право собственности.
  6. Оформить медицинскую страховку.
  7. Оплатить государственные пошлины.

После покупки жилья инвестор получает кратковременный вид на жительство (ВНЖ) и подает документы на турецкое гражданство.

Дополнительные расходы

Регистрационный сбор на покупку недвижимого имущества составляет 1% от ее стоимости, налог на оформление права собственности – еще 4%. Хотя НДС, по закону, оплачивает продавец, обычно эту сумму включают в стоимость объекта. Она может составлять до 18% в зависимости от типа турецкой недвижимости. Итого – от 5%: https://immigrantinvest.com/ru/blog/turkish-real-estate/

Отдельно оплачиваются:

  • комиссия риелтора, если инвестор сотрудничает с агентством;
  • нотариальные расходы;
  • государственная пошлина за каждого члена семьи, включенного в заявку.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*