Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+13 °C

Коломенский фермер изготовил берёзовый сироп для необычного десерта

14 июля 2022 г., 16:30

Просмотры: 157


Гостей Московской недели моды в этом году ждало особенное угощение. Специально для неё компания «Баскин Роббинс» изготовила ограниченную серию мороженого с берёзовым сиропом из Коломны.

- Это редкий продукт, его в России производят всего трое: я и предприниматели из Санкт-Петербурга и Ярославля, - рассказывает коломенский фермер Илья Слепнёв. - Менеджер «Баскин Роббинс» связался со мной, заказал партию берёзового сиропа. В этом году мы заготовили его немного, всего сто литров, так как на время сбора у меня выпала сессия в институте. Отдали практически все запасы. Как мне пояснили, сироп замешивали в мороженое и расфасовывали в вафельные стаканчики, чтобы было удобно подавать. Менеджер компании сказала, что гостям недели моды десерт понравился. Надеюсь на продолжение сотрудничества.

Илья Слепнёв начал заниматься берёзовым сиропом в 2020 году. Его участок – это восемь гектаров земли под КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), покрытых смешанным лесом.

- Раньше чем только не занимался, - вспоминает Илья. - Был сисадмином, программировал сайты, делал рекламу, торговал сувенирной продукцией.

Но скачок доллара в 2014 году заставил предпринимателя пересмотреть свои взгляды на бизнес.

- Поступил в аграрный колледж, хотел заняться выращиванием овощей, - продолжает Илья. - Купил участок, стал думать, что же ещё здесь можно сделать. Попалась брошюра 1943 года по сбору берёзового сока. Решил: а почему бы и нет?

В 2018 году Илья в первый раз попробовал приготовить из берёзового сока сироп.

- Делал дома на кухне, - со смехом рассказывает он. - До сих пор помню, как весь конденсат от выпарившегося сока стекал по новым обоям. Не знаю, как меня мои домочадцы терпели?

Опыт показал, что к промышленному производству сиропа стоит подготовиться более серьёзно.

- Весной 2020 года организовали первый сбор сока и варку сиропа, - говорит Илья. - Соорудили металлические печи, подготовили корыта из нержавейки.

В период течения сока Илья Слепнёв с помощниками живёт прямо в лесу, в палатке, потому что производство сиропа требует постоянного участия: раз в час будущий сироп надо помешивать, а раз в два часа подкладывать дрова в печь. Для одного литра сиропа требуется 100 литров берёзового сока. На приготовление 40 литров сиропа уходит четверо суток.

- Снег в тот год сошёл рано, в начале марта уже было сухо, - продолжает фермер. - Я подумал: вот наконец-то нашёл себе дело, которое не зависит ни от курса доллара, ни от сырья, ни от поставщиков. Ну а дальше все помнят, что началось в стране. К карантинным мерам не был готов никто.

В ту первую весну фермер собрал 30 тонн берёзового сока. Из большей части приготовил сироп. Только распространять его, как он планировал, через фестивали и массовые мероприятия не было возможности. Выводить на рынок новый товар пришлось «со связанными руками». В этой ситуации помог опыт работы в разных отраслях.

- Сам разработал сайт, - продолжает фермер. - Этикетки тоже создавал сам. Многие технические знания пригодились при налаживании производства.

А недостающие сведения Илья черпал в Школе фермеров. Это образовательный проект, который запустили на базе Коломенского аграрного колледжа. Занятия ведут местные преподаватели, специалисты министерства сельского хозяйства Московской области, Центра компетенции по поддержке фермеров и кооперации, Россельхозбанка.

- Проект помогает фермерам начать своё дело, слушатели могут получить различные виды господдержки. Выпускной экзамен представляет собой защиту бизнес-плана, на основании которого участники будут реализовывать свой проект, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав МУРАШОВ.

В конце обучения Илья Слепнёв защищал бизнес-план как раз по теме «Сбор берёзового сока».

Сегодня продукцию Ильи знают далеко за пределами Коломны. Помимо сиропа, фермер изготавливает из берёзового сока газировку с натуральными добавками - апельсином и красной смородиной. Но амбиции фермера не ограничиваются продуктами питания. Он планирует заняться агротуризмом и организовать на своей территории кемпинг «Берёзовая роща».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*