Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+13 °C

Наш округ - в лидерах сельскохозяйственной отрасли региона

15 авг. 2022 г., 8:00

Просмотры: 16


Региональные меры поддержки помогают большим и малым предприятиям справляться с поставленными задачами. Они дают аграриям уверенность и новые возможности для развития своих проектов.

- Через несколько лет Коломна будет славиться на всё Подмосковье не только самым вкусным картофелем и клубникой, но и вишней, - в этом уверена начинающий фермер Екатерина КИРТОКА. Первый шаг к мечте уже сделан: на плодородных землях близ села Коробчеева заложен вишнёвый сад.

- В прошлом году при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области получили грант «Агростартап» на три миллиона руб­лей, - рассказывает Екатерина. - Уже заложили три гектара вишни, осенью посадим ещё 40 гектаров этих плодовых и 15 - чёрной смородины. Планируем приобрести восемь тысяч саженцев вишни и к 2026 году производить около 500-700 тонн ягод.

Для того чтобы планы стали реальностью, коломенской предпринимательнице нужна земля - шесть тысяч гектаров под посадки и строительство цехов по переработке ягод, фруктов и овощей, а также камер для хранения урожая с регулируемой газовой средой. С этим вопросом Екатерина Киртока обратилась к представителям минсельхоза на фестивале «Сыр. Пир. Мир».

photo1660131467.jpg

- Я впервые побывала на мероприятии такого масштаба, - делится впечатлениями жительница Коломны. - В гастрономическом фестивале участвовали представители фермерских хозяйств не только нашей области, но и всей России. В этом году мы прибыли туда как простые посетители, но очень надеюсь, что в будущем станем полноправными участниками и сможем представить гостям праздника свою продукцию. Итогом поездки стало поручение, которое дали мининвесту - чтобы для нас подобрали подходящий участок в Коробчееве. Ждём результатов.

Подмосковные инвесторы могут взять в аренду земельные участки всего за один рубль в год - программа льготной аренды земель запущена в регионе по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Приятным бонусом станет возможность выкупа участка по завершении срока аренды. В настоящее время правительство региона рассматривает возможность про­дления программы на будущий год.

Вопросы по развитию сельскохозяйственной сферы, в том числе и по реализуемым мерам поддержки, фермеры могли задать лично губернатору: Андрей Воробьёв приехал на фестиваль «Сыр. Пир. Мир», чтобы пообщаться с аграриями региона. Анастасия ЛАПШИНА из Коломны спросила про предоставление мест под нестационарную торговлю ягодой без торгов. Её фермерское хозяйство выращивает клубнику и алычу, с 2024 года планирует увеличить объёмы производства. Как реализовать продукцию и найти своего покупателя? Ответ коломчанке дали сразу: с 1 июля на региональном портале госуслуг запущен цифровой сервис «Предоставление права на размещение передвижного сооружения без торгов». С 15 августа он распространяется на фудтраки и автолавки. На странице услуги размещён перечень мест для торговли, из которого можно выбрать любую понравившуюся площадку. Место предоставят в течение семи рабочих дней - достаточно только подать заявку.

photo1660131517.jpg

ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

Городской округ Коломна вошёл в число лидеров в Подмосковье по объёмам ввода сельскохозяйственной земли в оборот. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав МУРАШОВ. Более 19 тысяч гектаров на территории нашего муниципалитета вернули в аграрную отрасль за последние восемь лет. Не собираются снижать планку и по сбору урожая. Так, коломенские фермеры планируют собрать более 100 тысяч тонн картофеля, что почти на 11 процентов больше показателей прошлого года. Этого как раз удалось достичь благодаря увеличению засаженных площадей почти на 97 гектаров.

photo1660131235.jpg

Анастасия Лапшина, фермер:

- Сейчас предоставление мест под нестационарные торговые объекты - сложный бюрократический процесс, плюс сама процедура торгов не очень удобна для фермеров. В сезон у нас много вопросов, которым необходимо уделять внимание. Я очень рада, что на встрече с губернатором удалось найти решение этой проблемы - теперь реализовывать свою продукцию будет значительно проще.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*