Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+28 °C

Пчеловод Евгений Жданов - о тернистом пути начинающего фермера

17 авг. 2020 г., 11:42

Просмотры: 641


Знакомьтесь: Евгений Жданов - основатель пчеловодной компании «Апимэн». По его собственному признанию, к пчеловодству он пришёл не сразу: отучился в сельской и музыкальной школах, окончил колледж, военный вуз, отслужил пять лет по контракту и…

- Предпочёл спокойной службе, военной пенсии и квартире иную жизнь - задался целью создать пчеловодную компанию. Отговаривали от этого все. Но я знаю, сколько фальсификата мёда на рынке, а ещё уверен: у российского пчеловодства огромный потенциал. Помню, на одной из подмосковных дач мы с моим отцом Сергеем Павловичем, потомственным пчеловодом, кстати, распродали весь мёд, и некоторым людям не хватило. Одна бабушка ко мне подошла и с надеждой в голосе спросила: «А вы ещё приедете?» И я понял, что людям не просто мёда не хватает, а порядочных, добросовестных поставщиков-производителей.

3 (1).JPG

3 (3).JPG

ЧТО ПОЛОЖИМ В ОСНОВУ

Евгений стал детально изучать пчеловодство, буквально погружаться в эту отрасль сельского хозяйства. Конечно же, с огромным любопытством изведывал опыт старших поколений, а также зарубежные достижения.

- Это сформировало мою стратегию и тактику строительства компании. Два года я искал сельхозземлю в Московской области. Да, это далеко не лучший регион для пчеловодства (в лидерах - Башкирия, Татарстан, Приморский край, Алтайский край, Ростовская область, Чувашия), но Подмосковье - отличное место для продаж, а ведь обычно у пчеловодов с этим проблемы.

Вторым шагом на пути к мечте стал выбор земельного участка. Здесь требований было немало: удалённость от автотрасс и железнодорожных путей, кондитерских предприятий и свалок, наличие медоносной базы и коммуникаций, транспортная доступность.

- Это важно, потому что для эффективности пасеки целесообразно продавать конечный продукт - мёд фасованный, а для этого, строго говоря, необходимо создать полноценное пищевое производство. Арендные площади я не рассматривал, понимая, что аренда губит стартапы. Наконец нашёл деньги, купил в кредит под высокий процент, но был счастлив.

   Что же дальше? Электричество - без него никуда. Евгений подал заявку в МОЭСК, но получил ответ: ваш участок вне зоны обслуживания. У рядового человека тут бы и руки опустились, но настойчивости нашему герою не занимать.

- Записался на приём к начальнику Коломенского подразделения МОЭСК. Человек оказался честный, профессионал. Измерили расстояние от линии до края участка 490 метров. Ура! Попадаю под условия госпрограммы.

А дальше, как говорится, закрутилось: газификация, водоснабжение… В некоторых случаях, как признаётся начинающий фермер, просто везло. Например, недавно деревню Семёновское газифицировали, и труба легла в 500 м от участка, что значительно сэкономит средства на подключение. Ну и конечно, без собственных рук дело бы не спорилось:

- Сам собирал щитки, крутил трубостойки, чтобы сэкономить лишний рубль. Вот бензобур для установки трубостоек пришлось купить - минус 12000 рублей из бюджета, хотя арендовать - себе дороже. Однако глаза боятся, а руки делают. Но где же пчёлы, спросите вы?

ТРУДЫ ПРОШЛИ НЕ ЗРЯ

Первые два улья будущий пчеловод вёз в салоне легкового авто с юга Воронежской области.

- Несколько пчёл к концу поездки летало по салону. Но довёз, не погубил. Дальше заплатил 7000 рублей за обследование фермы, 1300 за анализ пчёл, и паспорт пасеки появился. А это давало драгоценные баллы на конкурсе «Агростартап», в котором я запланировал принять участие. В этом году привёз среднерусских пчёл из Башкирии, ульев закупил. Мало кто знает, что при равных условиях разные породы пчёл производят разный по качеству мёд. И среднерусские в этом отношении выигрывают.

Возвращаясь к разговору о конкурсе «Агростартап», надо подчеркнуть - к участию в нём Евгений готовился основательно: окончил курсы пчеловодов в Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина, с единомышленниками и коллегами открыл кооператив, писал и переписывал бизнес-план, изыскивал деньги, разбирался в документах и юридических тонкостях, анализировал негативный опыт, в том числе коллег из других регионов.

- Что взял себе на заметку, участвуя в конкурсе: первое - внешний вид конкурсантов. Если говорить про моих конкурентов, то никого, кроме меня, среди мужчин не было в пиджаке и галстуке. Как будто и поговорки не знают, что встречают по одёжке. Образцы продукции не все приносили, а у тех, кто приносил, она была «безликая», у меня же - в фирменной упаковке и с товарным знаком. Конечно, для меня это всё (и своя ферма, и конкурс) в новинку, но я готовился ответственно и поэтому верил, что всё получится. А когда мне позвонили и сказали, что победил, - сильно обрадовался, так как понял, что это шанс реализовать мечту и создать пчелоферму, а значит - многолетние труды прошли не зря.


Советы Евгения Жданова для потенциальных участников конкурса:

- Нельзя быть трудоустроенным, если претендуете на грант «Начинающий фермер» (условия программы 2019 года)

- Выбор контрагентов на работы и поставщиков с/х техники, саженцев, ульев, пчёл - один из самых сложных моментов. Всем нужна предоплата. И если вы не можете решить эту задачу, лучше не брать грант

- Про конкурсные баллы: 5 баллов дают за рекомендацию от главы муниципалитета, 5 баллов за ходатайство от Московского крестьянского союза. Добейтесь этих документов. И шансы победить сильно возрастут

- Если у вас высшее сельскохозяйственное образование - это даст дополнительные 5 баллов

3 (4).JPG


// СПРАВОЧНО

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области проводит ежегодный конкурс на получение гранта «Агростартап». Средства гранта предоставляются на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, разработку проектной документации, строительство или ремонт и переустройство помещений для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, также на приобретение оборудования для производственных объектов и сельскохозяйственных животных, птицы, рыбопосадочного материала. Деньги выделяются и на приобретение сельскохозяйственной техники и специализированного транспорта, посадочного материала для закладки многолетних насаждений и другого.
От редакции. Средства своего гранта Евгений Жданов вложил в покупку пчелосемей, ульев, проектные работы производственного корпуса, модульное здание, трактор, навесное оборудование, водоснабжение.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*