Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Коломенские доноры получили награды

11 июня 2021 г., 16:20

Просмотры: 48


В Коломенской больнице накануне Всемирного дня доноров крови чествовали людей, которые делятся своей кровью с пациентами, нуждающимися в переливании.

Слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, потому что зачастую доноры дарят не только кровь, но и жизнь. Донорство ежедневно спасает тысячи людей. Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью при проведении оперативных вмешательств, особенно востребованна во время стихийных бедствий и катастроф.

Поздравить доноров пришел советник главы Городского округа Коломна по экономическим вопросам Эвклид Зафиров.

«Донор – это человек, который добровольно отдает свою кровь, дарит ее другому человеку. Часто результатом такого подарка является жизнь. Я не понаслышке знаю о ситуациях, когда без переливания крови жизнь пациента висела на волоске. Знаю о том, что даже самый опытный хирург, не удостоверившись в том, что в банке есть достаточное количество крови, не приступит к операции. Людям, дарящим подарки, мы говорим спасибо, а людям, дарящим жизнь, – низкий поклон», – сказал Эвклид Зафиров.

В Коломна первое переливание крови было проведено в 1926 году. Три года спустя в заводской больнице был создан кабинет переливания крови. С 1962 года в Коломенской ЦРБ начинает функционировать отделение переливания крови.

«Трансфузиология не стоит на месте: появляются искусственные заменители компонентов крови и цельной крови, но никто еще не придумал равноценной замены донорской крови. Несмотря на то, что качество оперативных вмешательств улучшается, кровопотери во время операций снижаются, мы не можем полностью обойтись без донорской крови. Особенно высока потребность в ней, когда происходят масштабные катаклизмы, бедствия, происшествия. В случае острой нужды всегда находятся люди с большой и открытой душой, готовые помочь другим», – отметил главный врач Коломенской больницы Олег Митин.

Среди сотрудников Коломенской больницы много доноров. Они лучше других знают, как необходима кровь для спасения пациентов. Многие из них сдали кровь более 40 раз и получили звание «Почетный донор России». За безвозмездную сдачу крови и в связи с празднованием Всемирного дня донора благодарственное письмо главы Городского округа Коломна получили: 

Олег Пешехонов, врач травматолог-ортопед травматологического отделения;

Михаил Марусалов, заведующий поликлиникой № 3, врач акушер-гинеколог;

Ольга Андрюшина, медицинская сестра процедурной травматологического отделения;

Светлана Титиевская, медицинский регистратор отделения переливания крови;

Вера Куликова, заведующая складом службы хозяйственного обеспечения административно-хозяйственной части;

Людмила Евсеева, санитарка операционного блока;

Елена Калашникова, санитарка операционного блока;

Тамара Лаптева, медицинская сестра палатная травматологического отделения.

На мероприятии, посвященном Всемирному дню доноров, Эвклид Зафиров вручил нагрудный знак и удостоверение «Почетный донор России» 29-летнему жителю Коломну, отцу троих детей Николаю Зеленцову. Николай начал сдавать кровь в 18 лет, примером для него стал старший брат. За 11 лет он успел сдать кровь 40 раз, за что и был удостоен почетного звания.

Также благодарственные письма главы Городского округа Коломна были вручены двум семейным парам: Ирине и Андрею Макаровым, на счету которых 112 кроводач, и Светлане Солосиновой и Виталию Макарову, которые на двоих сдали почти 60 литров крови. Светлана Солосинова уже почти трижды почетный донор. Кровь для нуждающихся в переливании людей она сдала 110 раз.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*