Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Врач Коломенской ЦРБ рассказал, как подготовиться к вакцинации против коронавирусной инфекции

21 янв. 2021 г., 13:52

Просмотры: 277


В России набирает обороты кампания по вакцинации против коронавирусной инфекции. В Коломне бесплатную прививку от COVID-19 можно сделать в двух пунктах вакцинации, созданных в поликлиниках №№ 1 и 3. Подробно о том, как попасть на прививку, мы писали здесь: https://vk.com/public182530159?w=wall-182530159_2476.

Как подготовиться к вакцинации, чтобы минимизировать возможные осложнения, выясняем у врача поликлиники № 1 Коломенской больницы Ксении Симоненко.

«За дни дня до и три дня после прививки себя нужно поберечь, – советует врач поликлиники № 1 Коломенской ЦРБ Ксения Симоненко. – Прежде всего, откажитесь от употребления спиртных напитков. Постарайтесь не нервничать – стресс негативным образом может повлиять на ваше самочувствие и вызвать нежелательные последствия вакцинации. Перед прививкой, а также трое суток после нее не рекомендуется посещать баню и сауну. В первые сутки после вакцинации лучше отказаться и от принятия ванны. Не трите место инъекции. Старайтесь не переохлаждаться и избегайте чрезмерных физических нагрузок. Все те же самые рекомендации следует выполнять и перед ревакцинацией, которая наступит через 21 день после введения первого компонента вакцины».

Что же касается питания перед вакцинацией от COVID-19, то врачи советуют отказаться от обильной тяжелой пищи и фастфуда. А вот натощак вакцинироваться не нужно – обычный прием пищи в день прививки никак не повлияет на результат процедуры.

Также врачи обращают внимание на то, что не стоит покидать поликлинику сразу после прививки. В течение минимум получаса необходимо оставаться в медучреждении под наблюдением медиков.

«После прививки от коронавируса может покраснеть место инъекции, появиться небольшой отек, повыситься температура. Снижать ее не требуется при условии, если она не превышает 38 градусов. При резком повышении температуры или появлении аллергии незамедлительно вызывайте врача. Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, рекомендую принимать антигистаминные препараты за день до вакцинации от COVID-19 и через день после нее, – говорит врач Ксения Симоненко.

Чтобы избежать нежелательных последствий вакцинации, перед прививкой необходимо обязательно посетить терапевта. Врач осмотрит пациента, оценит все возможные риски вакцинации, если необходимо, направит на ИФА-исследование для определения наличия антител к коронавирусной инфекции. После перенесенного ОРВИ делать прививку от коронавируса можно не ранее, чем через 2 – 4 недели после выздоровления. Также стоит отложить прививку тем, кто в течение последних 30 дней сделал любую другую прививку.

Несколько недель после процедуры желательно ограничить круг контактов, чтобы не заразиться коронавирусом, пока формируется иммунитет.

Противопоказания для проведения вакцинации от COVID-19:

– острые симптомы ОРВИ, обострение хронических болезней;

– тяжелые аллергические реакции и гиперчувствительность к компонентам вакцины;

– беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*